4 марта 2021

Научно-технический совет ФЭО одобрил ключевые направления по рекультивации БЦБК

Члены научно-технического совета ФЭО одобрили направления и подходы рекультивации Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

На текущем этапе проводимой работы основной задачей являлся выбор наиболее оптимальных вариантов и лучших технологических решений по утилизации, обезвреживанию отходов, образовавшихся в процессе деятельности целлюлозно-бумажных комбинатов, для использования таких решений при проектировании ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности БЦБК.

Предлагаемые по результатам экспертной оценки технологические решения могут рассматриваться исключительно как основа для разработки концепции ликвидации накопленного вреда окружающей среде и последующего проектирования рекультивационных работ.

Первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «ФЭО» Максим Корольков рассказал о технических решениях по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на территории БЦБК, которые могут рассматриваться в качестве основы для разработки концепции проекта.

«При определении технологических решений существует ряд непростых задач. По сути, отходы БЦБК сегодня представляют не отходы, свойственные целлюлозно-бумажным предприятиям, а неоднородную смесь отходов различной природы, образованных при производстве целлюлозы, функционирования ТЭЦ и прочей производственной деятельности. Поэтому универсальных технологических решений по работе с ними нет. Однако есть локальные решения по каждой группе отходов, которые предлагается рассмотреть в комплексе. Решение о выборе тех или иных технологий принимается исходя из возможностей площадки БЦБК, сроков реализации проекта и экологической безопасности озера Байкал», — отметил Максим Корольков.

На полигоне «Солзанский» в качестве возможных технологических решений по работе с каждым компонентом содержимого полигона рассматривается: удаление и очистка надшламовой воды, механическое обезвоживание с использованием геотуб, а также промораживание шлам-лигнина высокой влажности, компостирование шлам-лигнина средней влажности, литификация шлам-лигнина малой влажности. Предлагается совмещение технологий обезвоживания, литификации и компостирования.

В отношении полигона «Бабхинский», представляющего собой три карты, одна из которых заполнена ТКО, а две другие - золошлаками от сжигания угля на ТЭЦ г. Байкальска предлагаются следующие мероприятия: устройство противофильтрационной завесы по периметру полигона, устройство системы сбора и очистки фильтрата, поверхностных стоков, создание многофункционального защитного экрана.

В рамках ликвидации сооружений аварийных КОС предлагается провести очистку щелокосодержащей жидкости и ее осадка на локальных очистных сооружениях, после чего переместить полученный при очистке осадок на полигон «Солзанский» для получения техногрунта.

По завершению работ предлагается озеленение территории бывших карт.

«Проработка конкретных проектных решений будет осуществляться по итогам проведения инженерных изысканий в ходе проектирования совместно с Иркутским филиалом Сибирского отделения Российской академии наук и ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу», – подчеркнул Максим Корольков.

В целом представленные технологические решения членами НТС были поддержаны.

Кроме того, в рамках заседания были рассмотрены вопросы создания в Республике Башкортостан экотехнопарка по переработке отходов I-IV классов и применения информационных технологий и беспилотных аппаратов для решения задач экомониторинга, наблюдения и аналитического контроля в зоне объектов накопленного вреда и полигонов промышленных отходов.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.10.2020 № 2824-р ФГУП «Федеральный экологический оператор» определен единственным исполнителем работ по подготовке проекта и ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности открытого акционерного общества «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат». 
Для обоснования и выбора технологических решений по ликвидации накопленного вреда окружающей среде было заключено трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Федеральным экологическим оператором, ФГБУ «Сибирское отделение Российской академии наук» и ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу» Росприроднадзора.
В целях выбора технологических решений был организован сбор соответствующих предложений посредством работы формы обратной связи на сайте ФГКУ «Дирекция по ликвидации НВОС и ОБ ГТС полигона «Красный Бор» (заказчик по проведению работ по рекультивации).
Ранее оптимальные варианты технологических решений для рекультивации площадки ОАО «БЦБК» были рассмотрены с привлечением широкого круга научных, экспертных и общественных организаций, а также средств массовой информации на расширенном заседании тематической площадки «Экология» Общероссийского народного фронта, состоявшегося 10.02.2021 в г. Иркутске. В заседании приняли участие представители 16 общественных и научных организаций.
Научно-технический совет при федеральном операторе по обращению с отходами I и II классов создан для выработки научно-технической политики и экспертного сопровождения в сфере реализации экологических проектов, в том числе по обращению с отходами I и II классов и ликвидации накопленного экологического вреда. Председателем научно-технического совета является ректор РХТУ им. Д.И. Менделеева Александр Мажуга.