4 марта 2021

Голландские NRG, TU Delft, DIFFER и Thorizon создали консорциум для ускорения развития ториевых жидкосолевых реакторов

Atomic-Energy.ru
NRG Высокопоточный исследовательский реактор NRG в Петтене, где в последнее время проводится большинство европейских исследований по ториевым жидкосолевым реакторам NRG

Голландская компания “Группа ядерных исследований и консультирования” (Nuclear Research and Consultancy Group, NRG) заявила 2 марта, что она создала консорциум вместе с компаниями TU Delft, DIFFER и разработчиком реакторов Thorizon для ускорения исследований техноогий жидкосолевых реакторов (ЖСР). Последние технологические разработки, сделанные партнерами консорциума, обеспечивают основу для дальнейшего проектирования и тестирования важных процессов и материалов, необходимых для создания ЖСР, отметили в NRG. Помимо производства энергии, данные ЖСР смогут обеспечивать промышленность высококачественным теплом и в них также можно будет “идеально” использовать торий в качестве топлива.

Голландия обладает уникальной инфраструктурой, которая хорошо подходит для исследований и разработок инновационных реакторных технологий, таких как ЖСР. 

Компания TU Delft в течение ряда лет возглавляет европейские исследования в области ториевого ЖСР, а NRG в Петтене имеет важные исследовательские объекты, такие как высокопоточный исследовательский реактор, действующий при поддержке соответствующих ядерных лабораторий и методов анализа. 

Компания DIFFER проводит фундаментальные исследования в области энергетики и располагает для этого уникальными собственными мощностями. 

Компания Thorizon в настоящее время работает над многообещающим проектом ЖСР, который должен получить дальнейшее развитие в ближайшие годы. Компания планирует запустить свой первый реактор к 2035 году. Он будет частично работать на тории и должен будет успешно продемонстрировать эту технологию.

«Объединив опыт Консорциума с опытом бизнес-сообщества, основных производителей и крупных потребителей энергии, правительства и финансовых институтов, наше новое объединение создает благоприятные условия для развития технологий жидкосолевых реакторов. В рамках этого сотрудничества будут дополнительно обучены новые инженеры, которые смогут далее изучать и развивать эту перспективную технологию», - сказали в NRG.