5 марта 2021

Делегации Росатома и Управления по атомным станциям Египта посетили строительную площадку АЭС «Эль-Дабаа»

Делегация Госкорпорации «Росатом» совместно с руководством Управления по атомным электростанциям Египта посетила площадку сооружения АЭС «Эль-Дабаа» с рабочим визитом.

Делегацию «Росатома» возглавлял директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе ГК «Росатом» Геннадий Сахаров. В визите участвовали представители АО АСЭ – вице-президент по проекту в Египте Григорий Соснин, вице-президент по капитальному строительству Николай Виханский и директор по сооружению АЭС «Эль-Дабаа» и директор филиала в Египте Анатолий Ковтунов, а также региональный вице-президент и директор «Росатом – Ближний Восток и Северная Африка» Александр Воронков. Со стороны заказчика делегацию сопровождали вице-председатель Управления по атомным электростанциям Египта, главный куратор проекта сооружения АЭС «Эль-Дабаа» Мохамед Рамадан и менеджер проекта сооружения АЭС «Эль-Дабаа» Мохамед Двиддар.

Вице-президент по проекту в Египте АО ИК «АСЭ» Григорий Соснин отметил:

«В ходе визита мы ознакомились со статусом работ на площадке, а также провели выездное рабочее совещание с нашим египетским заказчиком. Технология, выбранная для АЭС в Египте, – ВВЭР-1200 российского дизайна – позволяет смело говорить о том, что станция будет одной из самых безопасных и технологически совершенных станций не только на Африканском континенте, но и в мире. После ввода в эксплуатацию АЭС «Эль-Дабаа» станет первой станцией на африканском континенте, оснащённой реакторами поколения III+, и поможет значительно сократить количество выбросов СО₂ в атмосферу».

Членам делегации доложили о статусе работ, реализации графика контрактации и представили общую информацию о территории размещения египетских субподрядчиков: компаний The Arab Contractors и Hassan Allam.

В ходе визита представители Росатома и Управления по атомным электростанциям Египта посетили городок для проживания российского персонала, а также здания управляющей компании и помещения для организации временного офиса филиала. Кроме того, члены делегации осмотрели спортзал и типовую оборудованную квартиру.

Далее делегация проследовала до строительной площадки, где осмотрела территорию СМБ и дополнительную территорию площадки, предназначенную для размещения египетских субподрядчиков. В завершение визита делегация посетила территорию расположения метеорологической вышки и строящегося порта.

АЭС «Эль-Дабаа» – первая атомная станция в Египте, которая будет построена в городе Эль-Дабаа провинции Матрух на берегу Средиземного моря, примерно в 300 км к северо-западу от Каира.
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1200 МВт каждый с реакторами типа ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор) поколения 3+. Это технология новейшего поколения, которая уже имеет референции и успешно работает. В России работает четыре блока с реакторами этого поколения: по два реактора – на площадке Нововоронежской и Ленинградской атомных станций. За пределами России в ноябре 2020 года к сети был подключен один энергоблок с реактором ВВЭР-1200 на Белорусской АЭС.
Сооружение АЭС осуществляется в соответствии с пакетом контрактов, вступивших в силу 11 декабря 2017 года. Согласно контрактным обязательствам российская сторона не только построит станцию, но и осуществит поставку российского ядерного топлива на весь жизненный цикл атомной станции, а также окажет египетским партнерам помощь в обучении персонала и поддержку в эксплуатации и сервисе станции на протяжении первых 10 лет ее работы. В рамках еще одного соглашения российская сторона построит специальное хранилище и поставит контейнеры для хранения отработавшего ядерного топлива.