16 июля 2021

Глава Росатома Алексей Лихачёв и министр электроэнергетики Египта Мохамед Шакер посетили площадку сооружения АЭС «Эль-Дабаа»

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв и министр электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта Мохаммед Шакер посетили площадку сооружения АЭС «Эль-Дабаа» (Арабская республика Египет) с рабочим визитом.

В составе делегации их сопровождали первый заместитель генерального директора по атомной энергетике Госкорпорации «Росатом» - президент АО АСЭ Александр Локшин, директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров, председатель Управления по атомным электростанциям Египта (NPPA) Амгед Эль-Вакиль, заместитель министра финансов Египта Ахмед Кучук, председатель Управления по ядерному и радиационному контролю Египта Сами Аталла, председатель совета директоров Египетской электроэнергетической холдинговой компании (EEHC) Габер Десуки, Посол Гамаль Гетани, председатель Управления по атомной энергии Египта (EAEA) Амр Эль-Хадж, а также руководство инженерного управления Вооруженных сил Египта, проектные команды Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» и NPPA.

Амгед Эль-Вакиль, председатель Управления по атомным электростанциям Египта, приветствовал членов делегации с египетской и российской сторон.

«Команды работают как единый организм, ставят большие цели и прилагают все усилия для их достижения. Результатом такой слаженной работы стало, пожалуй, важнейшее событие текущего этапа проектирования: в конце июня мы вместе с Заказчиком передали Регулятору весь пакет документации, необходимой для получения разрешения на сооружение первых двух энергоблоков», - отметил Алексей Лихачёв.

«Мы наблюдаем позитивную динамику в реализации проекта. Безусловно, планомерное приближение к египетской ядерной мечте проходит при полной поддержке политического руководства Египта. Какими бы сложными ни были стоящие перед нами вызовы, египетско-российская команда профессионалов сможет успешно с ними справиться», - заявил Мохаммед Шакер.

Александр Локшин считает визит «продуктивным и насыщенным». По его мнению, в ходе поездки «удалось осуществить сверку часов с египетскими партнерами и наметить дальнейшие шаги к выполнению поставленных задач».

В свою очередь, Амгед аль-Вакиль добавил, что «строительство АЭС станет толчком к дальнейшему экономическому развитию страны, поможет в достижении целей устойчивого развития Египта до 2030 года и даст стимул для повышения промышленного и туристического потенциала Египта в целом и провинции Матрух, в частности».

В ходе визита делегация посетила площадку строительства энергоблоков, где первым лицам доложили о текущем статусе работ, а также осмотрела портовые сооружения, которые планируется использовать для транспортировки тяжелого оборудования для АЭС. Кроме того, почетные гости побывали в городке для проживания российских работников проекта. Там они посетили типовую квартиру, спортивный центр, школу и детский сад. Руководители Росатома оценили готовность социальной инфраструктуры и пообщались с проживающими в городке соотечественниками.

АЭС «Эль-Дабаа» – первая атомная станция в Египте, которая будет построена в городе Эль-Дабаа провинции Матрух на берегу Средиземного моря, примерно в 300 км к северо-западу от Каира. 
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1200 МВт каждый с реакторами типа ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор) поколения III+. Это технология новейшего поколения, которая уже имеет референции и успешно работает. В России эксплуатируется четыре блока с реакторами этого поколения: по два реактора – на площадках Нововоронежской и Ленинградской атомных станций. За пределами России в ноябре 2020 года к сети был подключен один энергоблок с реактором ВВЭР-1200 на Белорусской АЭС.
Сооружение АЭС осуществляется в соответствии с пакетом контрактов, вступивших в силу 11 декабря 2017 года. Согласно контрактным обязательствам российская сторона не только построит станцию, но и осуществит поставку российского ядерного топлива на весь жизненный цикл атомной станции, а также окажет египетским партнерам помощь в обучении персонала и поддержку в эксплуатации и сервисе станции на протяжении первых 10 лет ее работы. В рамках еще одного соглашения российская сторона построит специальное хранилище и поставит контейнеры для хранения отработавшего ядерного топлива.