12 апреля 2021

Министр электроэнергетики Египта Мохаммед Шакер и президент АО ИК «АСЭ» Александр Локшин посетили стройплощадку АЭС «Эль-Дабаа»

8 апреля 2021 министр электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта Мохаммед Шакер и первый заместитель генерального директора по атомной энергетике ГК «Росатом», президент АО ИК «АСЭ» Александр Локшин посетили площадку сооружения АЭС «Эль-Дабаа» с рабочим визитом.

В составе делегации их сопровождали председатель Управления по атомным электростанциям (NPPA) Амгед Эль-Вакиль, председатель Управления по ядерному и радиационному контролю (ENRRA) Сами Аталла, а также руководство инженерного управления Вооруженных сил АРЕ, представители Министерства технического образования Египта, проектные команды Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» и NPPA.

Первый заместитель генерального директора по атомной энергетике Госкорпорации «Росатом», президент АО ИК «АСЭ» Александр Локшин отметил:

«Мы в Росатоме испытываем большую гордость за то, что именно нам доверено построить первую атомную станцию в Египте. Мы понимаем свою ответственность и готовы прилагать все усилия ради успешной реализации данного проекта».

Министр электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Мохаммед Шакер заявил: «Проект строительства АЭС «Эль-Дабаа» считается одним из знаменательных этапов в египетско-российских отношениях и, несомненно, является одним из наиболее важных проектов сотрудничества между Арабской Республикой Египет и Российской Федерацией, поднимая эти отношения на новую стратегическую высоту. Было очень важно тщательно подойти к выбору партнера, который сможет реализовать проект и имеет опыт в этой области с учетом самых высоких стандартов безопасности. Все это мы нашли в России в лице Госкорпорации «Росатом»».

Председатель Управления по атомным электростанциям Египта Амгед аль-Вакиль добавил, что «постоянный контроль и конструктивное партнерство между египетской и российской сторонами непременно приведут к выдающимся результатам».

В ходе визита делегация посетила площадку строительства энергоблоков, где заслушала доклад о текущем статусе работ, а также осмотрела портовые сооружения, которые планируется использовать для транспортировки тяжелого оборудования для АЭС. Кроме того, почетные гости побывали в городке для проживания российского персонала, работающего на объекте. Там они посетили типовую квартиру, спортивный центр, школу и детский сад.

Завершился визит посещением Технической школы ядерных технологий в г. Эль-Дабаа, где делегацию встретил помощник министра технического образования Амр Басила, а студенты поприветствовали членов делегации на арабском, английском и русском языках. Гости осмотрели учебные классы и пообщались со студентами.

АЭС «Эль-Дабаа» – первая атомная станция в Египте, которая будет построена в городе Эль-Дабаа провинции Матрух на берегу Средиземного моря, примерно в 300 км к северо-западу от Каира.
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1200 МВт каждый с реакторами типа ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор) поколения 3+. Это технология новейшего поколения, которая уже имеет референции и успешно работает. В России работает четыре блока с реакторами этого поколения: по два реактора – на площадке Нововоронежской и Ленинградской атомных станций. За пределами России в ноябре 2020 года к сети был подключен один энергоблок с реактором ВВЭР-1200 на Белорусской АЭС.
Сооружение АЭС осуществляется в соответствии с пакетом контрактов, вступивших в силу 11 декабря 2017 года. Согласно контрактным обязательствам российская сторона не только построит станцию, но и осуществит поставку российского ядерного топлива на весь жизненный цикл атомной станции, а также окажет египетским партнерам помощь в обучении персонала и поддержку в эксплуатации и сервисе станции на протяжении первых 10 лет ее работы. В рамках еще одного соглашения российская сторона построит специальное хранилище и поставит контейнеры для хранения отработавшего ядерного топлива.