9 марта 2021

Росатом награжден благодарностью Президента РФ за участие в акции "МыВместе"

6 марта Госкорпорация «Росатом» была награждена благодарностью Президента РФ за участие в Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. Торжественная церемония награждения была приурочено к годовщине акции.

Росатом и его предприятия выступили партнером проведения акции #МыВместе. В ней приняли участие более 1100 волонтеров предприятий атомной отрасли по всей России. За время пандемии они обработали более 11200 заявок на оказание помощи более чем в 40 городах присутствия компании. Та активность, с которой сотрудники компании включились в проект, еще раз подтвердили, что взаимопомощь и ответственность действительно являются частью «генетического кода атомщиков».

Не остались в стороне и топ-менеджеры Росатома. В самом начале пандемии более 200 менеджеров высшего звена атомной отрасли приняли решение присоединиться к акции и перечислили в ее фонд свою месячную зарплату. К инициативе руководителей подключились также сотрудники предприятий Росатома. Средства пошли на приобретение продуктов и товаров первой необходимости для пожилых и маломобильных граждан, покупку антисептиков и средств индивидуальной защиты для добровольцев, помощь медицинскому персоналу, а также обеспечение деятельности региональных волонтерских штабов помощи. Более чем 19500 семей была оказана продуктовая помощь.

По итогам участия в акции #МыВместе Госкорпорация «Росатом» была отмечена памятной медалью и грамотой Президента Российской Федерации.

Четверо сотрудников организаций и предприятий Госкорпорации были представлены к президентским наградам за активный вклад в развитие волонтерского движения. Ими стали Евгений Федоров, лаборант физической лаборатории ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ им. Е.И. Забабахина»; Дмитрий Баженов, директор Проектного офиса АО «Русатом Оверсиз»; Владислав Щукин, главный специалист коммерческого отдела АО «НИИП» (г. Лыткарино), Анна Жигульская, директор проектного офиса по внутренним коммуникациям и КСО Госкорпорации Росатом. Награды были вручены 27 августа 2020 года на образовательном семинаре для организаторов, партнеров и волонтеров Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе.

Памятная медаль и почетная грамота за участие в Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе от имени Президента Российской Федерации В.В. Путина была вручена также Балаковской АЭС за помощь более чем 1800 семьям с низкими доходами и городским школам.

По итогам акции #МыВместе, сотрудники Госкорпорации «Росатом» приняли решение о необходимости оказания помощи ветеранам атомной отрасли и другим пожилым гражданам на постоянной основе. Так появилась патронажная служба «Мы в ответе». В рамках проекта волонтеры на постоянной основе осуществляют адресную помощь по заявкам в полном соответствии с требованиями безопасности. Это не только гуманитарная помощь, но и ремонт, настройка оборудования, обучение цифровой грамотности, ведение работ на приусадебных и дачных участках. Но особенно важно для старшего поколения внимание и возможность пообщаться с молодежью.

В рамках Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе более 3,4 млн граждан России получили необходимую помощь в период распространения пандемии коронавируса. Всего в 2020 году в различных волонтерских проектах приняло участие более 15 млн граждан страны.
За период с апреля по июнь к волонтерскому движению присоединилось стали более 1000 сотрудников предприятий Росатома. География волонтерской помощи охватила более 40 городов по всей России, от Москвы до Мурманска и от Соснового Бора до Железногорска.
Корпоративное волонтерство в Росатоме развивается на системной основе с 2018 года. Госкорпорация оказывает административную и информационную поддержку всем предприятиям, на каждом из которых волонтерскую деятельность курируют координаторы движения, а также волонтеры-лидеры. На данный момент в добровольческом движении участвуют более 5000 человек. За 2020 год они реализовали порядка 300 волонтерских акций. Все социальные проекты компании тесно связаны с целями национального развития Российской Федерации, целями устойчивого развития ООН, а также опираются на общую стратегию и ценности компании.
В 2019 году были утверждены пять приоритетных направлений корпоративного волонтерства: «Сохранение окружающей среды», «Поддержка социально незащищенных слоев населения и ветеранов», «Поддержка здорового образа жизни», «Профориентация и наставничество» и «Интеллектуальное волонтерство».
Представители Госкорпорации Росатом вошли в Совет по устойчивому развитию бизнеса, КСО и волонтерству ТПП РФ, координационный совет при ОПРФ по развитию добровольчества, в рабочие группы при Координационном совете по развитию сообществ молодых специалистов при ОПРФ, а также участвуют в формировании волонтерской повестки в рамках федерального проекта «Социальная активность». В этом году Росатом запустил школу волонтера на более чем 400 слушателей предприятий атомной отрасли.
В 2020 году в атомной отрасли был впервые организован Конкурс проектов в области устойчивого развития, корпоративной социальной ответственности и волонтерства им. А.П. Александрова. Он включаk в себя три номинации: «Лучший волонтерский проект», «Лучший КСО-проект» и «Лучшая идея социального или экологического проекта». Самыми популярными темами проектов стали профориентация и наставничество, ответственное потребление, здоровый образ жизни и помощь детям. На конкурс было подано 204 проекта. Объявлено, что конкурс будет проводиться на ежегодной основе.