16 марта 2021

Балаковская АЭС готова к обеспечению надежного электроснабжения потребителей в период половодья

По прогнозам Главного управления МЧС России по Саратовской области весенний паводок в регионе расположения Балаковской АЭС может стартовать уже в конце марта. Уровень половодья ожидается близким к среднегодовому, исходя из показателей запасов воды в снеге – 65 мм при максимальной норме 81 мм. На атомной станции меры противопаводкового реагирования введены еще в начале зимы, и сегодня их анализ показал готовность предприятия к встрече «большой воды».

«Эксплуатация гидротехнических сооружений атомной станции в условиях активного таяния снега – под особым контролем, – отметил начальник цеха обеспечивающих систем Балаковской АЭС Андрей Резаев. – Мы провели тщательное обследование дренажных систем, откосов берегов и ограждающих дамб водоема-охладителя, проверили работоспособность средств спасения на воде. В состоянии готовности насосное оборудование, передвижная землеройная и водооткачивающая техника, которая способна в кратчайшие сроки ликвидировать возможные подтопления».

Согласно разработанному плану противопаводковых мероприятий на территории атомной станции и подъездных путях очищаются обочины дорог, отмостки зданий и сооружений, крыши помещений. Освобождаются от снега площадки и оборудование открытых распределительных устройств, железнодорожные пути, перекрытия и люки тепловых камер с отводом талых вод, подъезды к пожарным гидрантам.

В подготовке к похождению паводка задействованы 24 подразделения, в том числе ключевые поставщики необходимых материально-технических ресурсов.

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.