25 октября 2016

Балаковская АЭС готова к работе в осенне-зимний период

На Балаковской АЭС 21 октября 2016 г. завершила работу комиссия по проверке готовности станции к работе в предстоящий осенне-зимний период. Ее возглавил главный эксперт Департамента контроля и производства АО «Концерн Росэнергоатом» Евгений Швецов. В состав комиссии также вошли представители филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Средней Волги, а также специалисты Белоярской АЭС.

В течение пяти дней эксперты прорабатывали вопросы более чем по 150 позициям, входящим в план проверки. Среди них - готовность гидротехнического, электротехнического оборудования, тепловых сетей, теплофикационных и котельных установок к работе в условиях низких температур, состояние территории, зданий и сооружений, инженерных коммуникаций, обеспечение пожарной безопасности, подготовка персонала.

Эксперты совершили обход и осмотр рабочих мест и зон обслуживания оборудования, территории, зданий и сооружений атомной станции, изучили документацию, провели собеседования с персоналом. Оценивалась полнота и качество выполнения мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду, направленных на обеспечение надежной и бесперебойной работы станции в период несения максимальных нагрузок, выполнение заданий по отпуску электрической и тепловой энергии.

В ходе работы комиссия также проверила организацию и проведение общестанционной противоаварийной тренировки по теме «Действия персонала в условиях обильного снегопада в осенне–зимний период».

В завершающий день работы комиссии был подписан акт с рекомендацией о выдаче паспорта готовности Балаковской АЭС к работе в осенне-зимний период 2016-2017 годов. Паспорт станция получит после его подписания Генеральным директором АО «Концерн Росэнергоатом» Андреем Петровым.