2 октября 2019

Смоленская АЭС готова к работе в осенне-зимний период

Росэнергоатом Машинный зал Смоленской АЭС Росэнергоатом

Готовность Смоленской атомной станции к несению осенне-зимнего максимума нагрузки подтвердила комиссия Концерна «Росэнергоатом». Инспекционная проверка на станции прошла с 23 по 27 сентября 2019 года. 

Ее цель - оценить полноту и качество реализации мероприятий, направленных на обеспечение надежной и бесперебойной работы АЭС в период несения максимальных нагрузок, выполнение заданий по отпуску электрической и тепловой энергии. 

В состав комиссии вошли эксперты центрального аппарата эксплуатирующей организации, Калининской и Кольской АЭС.

Готовиться к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2019-2020 гг. коллектив Смоленской АЭС начал ещё с марта. 

«В рамках комплексного плана подготовки Смоленской АЭС к ОЗП на станции было реализовано более 180 мероприятий. Участие в этой работе принимали практически все основные подразделения, - рассказал главный специалист производственно-технического отдела Андрей Шальнев. – Приведены в готовность электро-  и тепломеханическое оборудование, системы вентиляции, отопления, тепловые сети, котельные установки, выполнена проверка и ремонт зданий и сооружений, их кровельных покрытий. Проведены инструктажи персонала, оперативный персонал отработал навыки действий в условиях низких температур на противоаварийных тренировках».

Оценивая готовность Смоленской АЭС к работе в условиях низких температур, члены комиссии «Росэнергоатома» провели осмотр основного электротехнического и гидромеханического оборудования, производственных зданий и сооружений. Эксперты проанализировали производственно-техническую и организационно-распорядительную документацию, провели собеседования с персоналом.

«Наша проверка показала, что на Смоленской АЭС созданы все условия для надежной работы энергоблоков в осенне-зимний период, – подчеркнул председатель комиссии Данила Исаев. - Перед нашим приездом коллектив атомной станции провел хорошую самопроверку, видно, что станция подготовилась к отопительному сезону, персонал знает свои задачи и готов их качественно выполнять.»

По результатам проверки комиссия эксплуатирующей организации отметила положительные практики Смоленской АЭС, рекомендованные для тиражирования в других филиалах.

Смоленская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 11% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.