9 октября 2017

Ростовская АЭС готова к работе в осенне-зимний период

Ростовская АЭС готова к работе в условиях осенне-зимнего максимума нагрузок. Такое заключение отражено в Акте проверки готовности атомной станции к работе в осенне-зимний период (ОЗП), проведенной на предприятии комиссией Концерна «Росэнергоатом».

Комиссия, в состав которой вошли специалисты центрального аппарата АО «Концерн Росэнергоатом», Ленинградской и Белоярской АЭС, Ростехнадзора, АО «СО ЕЭС» ОДУ Юга, ГУ МЧС по Ростовской области проверила состояние территории, тепловых сетей и гидротехнических сооружений, электротехнического оборудования атомной станции. Также проверены обеспечение работников спецодеждой, проведение инструктажей и тематических тренировок, связанных с прохождением осенне-зимнего максимума нагрузки.
Итогом работы комиссии стал акт проверки готовности Ростовой АЭС к ОЗП 2017-2018.

Председатель комиссии, главный технолог Департамента контроля безопасности и производства Концерна «Росэнергоатом» Виктор Жарёхин отметил:

«Комиссия не выявила каких-либо нарушений, препятствующих нормальной эксплуатации Ростовской атомной станции в осенне-зимний период, и будет рекомендовать генеральному директору Концерна «Росэнергоатом» выдать атомной станции Паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2017-2018 гг.». 

 Решение о выдаче паспорта готовности к работе в условиях осенне-зимнего максимума несения нагрузок принимается генеральным директором АО «Концерн Росэнергоатом» на основании рекомендаций комиссии.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие  расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года. Ведется строительство энергоблока №4.