17 марта 2021

Специалисты «Уралатомэнергоремонта» завершили работы по техобслуживанию и ремонту оборудования на энергоблоке БН-600 Белоярской АЭС

Специалисты филиала выполнили чистку конденсаторов турбин и устранили мелкие дефекты, образовавшиеся в процессе работы блока с прошлого ремонта: на арматуре, теплообменниках, трубопроводах и другом оборудовании.

В этот короткий период ремонта – с 28 февраля по13 марта – работники «Уралатомэнергоремонт» смоглипровести ремонт 4 питательных электронасосов (ПЭН-В) в объёме капитального ремонта.

«Некоторые работы были проведены с опережением графиков, поэтому ремонт на 3-м блоке Белоярской АЭС удалось завершить на 2-е суток раньше, - поделился Александр Бушуев, начальник цеха по ремонту тепломеханического оборудования, - И ещё важный момент: при проведении этого планового ремонта мы выполнили эксплуатационный контроль металла и устранили все выявленные дефекты. Эти работы были запланированы на летнюю ремонтную кампанию, однако мы приняли решение об их выполнении сейчас, так как летом в ремонте будет сразу два энергоблока Белоярской АЭС. Для этого нампришлось монтировать строительные леса – большую работу здесь провёл цех по ремонту тепловой изоляции и антикоррозийной защиты – действовали оперативно, точно и слаженно.
В итоге все работы выполнены, оборудование работает в плановом режиме».

Белоярская АЭС – первая коммерческая АЭС в истории атомной энергетики страны. На Белоярской АЭС эксплуатируется единственный в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600 и БН-800. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 выработали свой ресурс