Белоярская АЭС успешно прошла проверку концерна «Росэнергоатом» по готовности к планово-предупредительному ремонту. Подобные предремонтные проверки проводятся на АЭС регулярно, накануне каждого длительного планового вывода энергоблока в ремонт. В состав комиссии, под руководством начальника отдела Департамента по техническому обслуживанию, ремонту и монтажу АЭС Концерна «Росэнергоатом» Олега Бокадёрова, входили представители концерна, Атомэнергоремонта, ВНИИАЭС.
Результат готовности к ремонту энергоблока № 3 оценивался комиссией по 77 пунктам. В течение недели экспертами проверили изготовления деталей в механических мастерских, осмотрели ремонтной площадки в машинном зале, оценили ведение оперативных журналов сотрудниками турбинного цеха №2. Также выполнили проверку ведомостей объема ремонта и модернизации, актов самопроверок цехов, инструкций по организации работ со вскрытием оборудования и других документов, регламентирующих выполнение ремонтных работ. По итогам комиссия подготовила акт с указанием состояния дел по каждому разделу.
«Во время планово-предупредительного ремонта энергоблока №3 будет проходить масштабная замена 8 испарительных модулей парогенератора. Замена модулей — это ответственная работа, которая входит в государственное задание и является одним из завершающих мероприятий по продлению срока эксплуатации блока №3. Подготовка к ремонту энергоблока №3 идёт согласно утвержденному годовому плану», — отметил начальник отдела подготовки и проведения ремонтов Александр Белов.
Также в июле в режиме ВКС будет проведена аналогичная проверка по готовности энергоблока №4 с реактором БН-800 к планово-предупредительному ремонту, который запланирован на август текущего года.