20 сентября 2021

Третий энергоблок с реактором БН-600 Белоярской АЭС подключен к сети после планового ремонта

Машинный зал третьего блока Белоярской АЭС с реактором БН-600

Энергоблок № 3 с реактором БН-600 Белоярской АЭС возобновил производство электроэнергии после завершения очередного планово-предупредительного ремонта. 

За время планового останова в активную зону реактора было загружено 118 тепловыделяющих сборок со свежим топливом, выполнен текущий ремонт главных циркуляционных насосов первого и второго контуров, проведён профилактический эксплуатационный контроль металла оборудования и трубопроводов реактора, осуществлены техобслуживание систем управления и защиты, проверка технического состояния электрооборудования, отбор проб натрия и многое другое. Кроме этого, проведён текущий ремонт на паровых турбинах № 4 и № 5 и средний ремонт на турбине № 6.

«Ремонтные службы атомной станции и работники «Уралатомэнергоремонта» - филиала АО «Атомэнергоремонт» успешно справились с поставленными задачами. В настоящее время на Белоярской АЭС в работе находятся энергоблоки №№ 3 и 4. Они работают на номинальном уровне мощности», — сказал директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.

Радиационный фон на Белоярской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Блочный щит управления БН-600