17 марта 2021

Благодаря досрочному завершению ремонта 2-го энергоблока Хмельницкая АЭС выработала рекордные почти 664 млн кВт-ч электроэнергии

Досрочное завершение ремонтных работ на втором энергоблоке Хмельницкой АЭС почти на 28 суток раньше запланированного по графику срока позволило атомной станции выработать дополнительно 663,6 млн кВт-ч электроэнергии.

Благодаря системной оптимизации ремонтных мероприятий с сохранением приоритета безопасности и слаженной и упорной работе персонала Хмельницкой АЭС из запланированных 198 суток ремонтные работы удалось осуществить за 171 сутки.

Таким образом Хмельницкие атомщики решили поддержать тепловую генерацию, которая во время суровых февральских морозов оказалась в кризисе из-за дефицита угля на складах и аварийных выходов энергоблоков ТЭС в ремонты. При условии критической нагрузки на Объединенную энергосистему Украины, а также импорта электроэнергии из России досрочном подключении второго энергоблока ХАЭС к энергосети позволило обеспечить стабильную работу энергосистемы и укрепить энергетическую независимость Украины.

С начала 2021 года по состоянию на 24:00 15 марта двумя энергоблоками Хмельницкой АЭС произведено 2 млрд 478,8 млн кВт-ч электроэнергии, что составляет 13,1% от производства ГП «НАЭК «Энергоатом».

Хмельницкая АЭС (ХАЭС) расположена на территории Хмельницкой области в городе Нетишин. В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока (ВВЭР-1000) общей мощностью 2000 МВт (подключены в 1987 и 2004 годах). Основное назначение станции – покрытие дефицита электрических мощностей в Западном регионе Украины. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию 22 декабря 1987 года, второй – 8 августа 2004 года. В недостроенном состоянии находятся третий и четвёртый энергоблоки.