18 марта 2021

Подвергшиеся действию космической радиации семена риса проросли на юге Китая

Около 1500 семян риса проросли и дали всходы в теплице на юге Китая после того, как они были возвращены на Землю из путешествия на Луну в прошлом году. Эти семена риса (около 40 грамм) на борту китайского лунного зонда "Чанъэ-5" преодолели более 760 тыс км до Луны и вернулись обратно на Землю, после 23 суток полёта, 17 декабря 2020 года, сообщается в группе “Космические полеты Китая” ВКонтакте.

Семена были посажены в теплице Национального инженерного исследовательского центра космической селекции растений Южно-Китайского сельскохозяйственного университета. Ожидается, что в конце этого месяца они будут пересажены на открытые поля. Они являются вторым поколением семян, выведенных в космосе, поскольку селекция их "родителей" также была проведена в условиях космоса.

Однако данный эксперимент на зонде "Чанъэ-5" отличается от предыдущего. Это был первый подобный эксперимент, проведенный в условиях глубокого космоса. По словам директора центра Чэнь Чжицяна, продолжительность космического полета была больше, а зонд подвергся воздействию радиации в поясах Ван Аллена и солнечной активности.

Ожидается, что в ходе этого эксперимента семена получат более сильные наследственные изменения, поскольку среда глубокого космоса в большей степени похожа на экстремальную среду настоящего космического пространства, заявил заместитель директора центра Го Тао.

По его словам, это поможет исследователям узнать, как различаются наследственные изменения, вызванные условиями глубокого космоса и условиями низкой околоземной орбиты, и предоставит важные экспериментальные образцы и данные для дальнейших исследований правил мутации при селекции в условиях космоса. Ожидается, что первый урожай, побывавшего в космосе семян риса, будет собран в конце июня, добавил Го Тао.