13 января 2021

В Китае проросли семена, подвергнувшиеся действию лунной радиации

Википедия Схема полёта и возвращения АМС «Чанъэ-5» Википедия

В наземной лаборатории взошли некоторые из семян риса, побывавшие на Луне в рамках миссии «Чанъэ-5», передает ИА REGNUM. Об этом сообщает газета China Daily.

Зонд «Чанъэ-5» стал первым китайским космическим аппаратом, достигшим Луны и вернувшимся на Землю. Запуск миссии состоялся в ноябре 2020 года, а возвращаемая капсула с пробами лунного грунта была доставлена на Землю в декабре.

Одной из целей миссии являлось проведение экспериментов по селекции сельскохозяйственных культур в условиях космоса. В частности, на борту «Чанъэ-5» находилось около 40 граммов семян риса, которые были возвращены на Землю после лунной миссии.

После извлечения из возвращаемой капсулы семена были переданы научно-исследовательскому центру Южно-Китайского сельскохозяйственного университета. Сообщается, что некоторые из этих семян успешно проросли.

Заместитель директора научно-исследовательского центра космической селекции Гуо Тао рассказал, что результаты этого эксперимента помогут выявить влияние космических условий на сельскохозяйственные структуры, а также вывести сорта риса с уникальными свойствами.