23 марта 2022

В Китае проведён нейтронно-активационный анализ лунного грунта

АМС "Чаньэ-5" на Луне

Коллектив авторов из китайского института атомной энергии (CIAE, входит в корпорацию CNNC) и китайской академии наук опубликовал статью в журнале американского химического общества, посвящённую результатам нейтронно-активационного анализа образцов лунного грунта.

К исследованиям лунного грунта в КНР приступили в 1978 году после того, как США передали Китаю 1 грамм лунного вещества. В частности, китайские атомщики смогли тогда измерить содержание в переданном образце 36 химических элементов.

В декабре 2020 года китайская автоматическая межпланетная станция "Чанъэ-5" успешно доставила на Землю новые образцы грунта. К его анализу были привлечены специалисты корпорации CNNC.

Содержание химических элементов в образцах лунного грунта китайские атомщики определяли с помощью метода нейтронно-активационного анализа.

В данном методе образец подвергается бомбардировке нейтронами с образованием изотопов с короткими периодами полураспада, после чего на основании анализа измеряемых спектров можно определить концентрации различных изотопов/элементов в образце.

Результаты измерений, сравнение с результатами аналогичных измерений образцов лунного грунта, собранных советскими ("Луна-24") и американскими лунными экспедициями, приводятся в опубликованной статье.

Специалисты CNNC и китайской академии наук определили в образце, собранном "Чанъэ-5", содержание более 40 элементов. Было обнаружено, что китайский образец во многом сильно отличается по составу от образцов, собранных СССР и США.

В то же время были найдены и совпадения. Так, отношения концентраций бария и лантана, а также FeO и MnO, оказались почти такими же, как и в образцах, собранных "Аполлонами".

Интересно отметить, что в китайском образце, как и в других образцах, были найдены уран и торий. Содержание урана в китайском образце составило 1,41 мг/кг, а тория - 4,72 мг/кг.

В CNNC уверены, что результаты исследования образцов лунного грунта, собранных "Чанъэ-5", обогатят понимание процессов формирования и эволюции Луны.