18 марта 2021

Финляндия может выдать Росатому лицензию на строительство АЭС до конца года

Проект АЭС "Ханхикиви"

Получить лицензию на строительство АЭС "Ханхикиви-1" в Финляндии Росатом рассчитывает уже в текущем году, заявил генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев.

Финский регулятор в атомной сфере действует очень строго, если не сказать жестко, но компания не намерена снимать свою амбициозную задачу с повестки дня, подчеркнул Лихачев в эфире телеканала "Россия-24". По его словам, все проектные планы по 2020 году выполнены, документация сдана заказчику. Сейчас идет этап передачи уже непосредственно в регуляторное ведомство.

Что касается возведения АЭС "Дабаа" в Египте, до конца текущего года необходимо сдать проектную документацию, а выдача разрешения ожидается уже в 2022-м, добавил глава Росатома.

АЭС Ханхикиви-1 (фин. Hanhikivi 1 -ydinvoimalaitos), ранее называвшийся АЭС Пюхяйоки (Pyhajoen ydinvoimalaitos) — строящаяся атомная электростанция в Финляндии. Строительством и эксплуатацией АЭС будет заниматься финский ядерный консорциум Fennovoima. Планируется, что АЭС будет построена по российским технологиям c реактором ВВЭР-1200.