19 марта 2021

Бизнес-модель FAC-1 легла в основу механизма взаимодействия участников проекта сооружения исследовательского реактора МБИР

Сделан еще один шаг в направлении реализации проекта по строительству Международного центра исследований на базе Многоцелевого быстрого исследовательского реактора МБИР (МЦИ ИЯУ МБИР) на быстрых нейтронах. Данная работа велась в рамках исполнения Дорожной карты по реализации соглашения о сотрудничестве между Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом».

Госкорпорацией «Росатом» разработана бизнес-модель проекта сооружения МЦИ ИЯУ МБИР на основе Рамочного соглашения об альянсе FAC-1 (Framework Alliance Contract). Также были применены принципы работы Международной Федерации инженеров-консультантов в строительстве FIDIC (International Federation of consulting engineers).

Бизнес-модель проекта была создана с учетом лучших международных практик контрактации, адаптированных к действующему законодательству России. FAC-1 – это рамочное соглашение об Альянсе, которое позволяет и поддерживает заключение проектных контрактов, но, само по себе, не является проектным контрактом. FAC-1 был переведен и адаптирован к российскому законодательству в 2019 году и презентован на отраслевой конференции представителей строительного комплекса атомной отрасли. FAC-1 совместим с любой из стандартных форм контрактации, в которых прописаны базовые условия. В связи с этим, механизм взаимодействия участников проекта был дополнен принципами досудебного урегулирования споров и разногласий, которые активно применяет FIDIC.

«Совместно с Росатомом мы проделали большую работу по исполнению Дорожной карты. В частности, пункт 38, посвященный раннему вовлечению участников сооружения на предконтрактной стадии. Причем мы не только адаптировали международную модель организации работ к российскому законодательству, но и успешно апробировали ее на пилотном проекте. Сегодня можно смело говорить, что сделан еще один шаг к тиражированию опыта применения типовой бизнес-модели заключения договоров по реализации инвестиционно-строительных объектов с использованием современных подходов FIDIC и FAC-1», – рассказал заместитель Министра строительства и ЖКХ Дмитрий Волков.

Директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров отметил, что работа над проектом ведется с использованием инновационных методов строительства:

«Росатом строит по-настоящему уникальный атомный исследовательский объект. При его сооружении применяются самые передовые принципы управления проектами: эффект новых альянсов сегодня очевиден».

Проект создания МЦИ ИЯУ МБИР реализуется в рамках комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года». Современный ядерный реактор возводит Госкорпорация «Росатом». Ожидается, что МБИР обеспечит атомную отрасль современной и технологически совершенной исследовательской инфраструктурой на ближайшие 50 лет. Данный проект является важным для развития всей российской атомной энергетики и достижения глобального технологического лидерства Росатома.