31 января 2022

Росатом перевыполнил план сооружения исследовательского реактора МБИР в 2021 году на 8%

План сооружения исследовательского реактора МБИР, который строится на площадке ГНЦ «НИИАР» (г. Димитровград, Ульяновская обл.), в 2021 году был перевыполнен на 8%. Об этом заявил директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров на заседании оперативного строительного штаба, которое прошло 27 января 2022 года.

В рамках первого в этом году рабочего штаба были представлены основные результаты реализации проекта по итогам 2021 года и намечены задачи на ближайшую перспективу.

«С гордостью сообщаю, что к концу 2021 года, несмотря на общий спад в мировой экономике и все ограничения, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, мы выдерживаем темпы на опережение. Ключевое событие прошлого года «Начало монтажа оборудования шахты реактора» позволило нам приблизиться к следующему шагу - «Прибытию на площадку корпуса реактора», который мы ожидаем в I квартале этого года. Это стало возможным благодаря оперативному разворачиванию строительства на площадке МБИР и четкой работе строителей», – сообщил Геннадий Сахаров.

Он отметил также, что важную роль в соблюдении графика сыграло создание на базе АСКАО строительного консорциума во главе с генеральным подрядчиком проекта – Акционерным обществом «Институт «Оргэнергострой»; применение инструментов комплексного дистанционного мониторинга с применением цифровых и беспилотных технологий (спутниковая съемка высокого разрешения, съемка с БВС и лазерное сканирование); внедрение отраслевой системы комплексного управления стоимостью и сроками сооружения объектов (Total Cost Management Nuclear Construction – TCM NC).

На заседании штаба было сообщено, что активно ведутся работы в части подписанного в 2021 году Соглашения о сотрудничестве между Госкорпорацией «Росатом» и Ульяновской области по созданию современной социальной инфраструктуры вокруг проекта сооружения МБИР. В рамках развития социальной инфраструктуры силами созданного строительного консорциума реализуется ряд масштабных социально-ориентированных проектов и объектов спортивной инфраструктуры Димитровграда (футбол, регби и бокс).

27 января состоялась торжественная церемония открытия многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса, оборудованного по последнему слову техники. Манеж оснащен искусственным газоном последнего поколения, а также современной автоматикой, которая отвечает за безопасность и обеспечивает возможность круглогодичного использования манежа. Новое покрытие было сразу же протестировано участниками первого в этом году детско-юношеского матча. Геннадий Сахаров лично поприветствовал юных спортсменов, отметив, что сейчас в регионе создается современная социальная инфраструктура, дающая уникальные возможности для развития не только футбола, но и других спортивных дисциплин.

Кроме того, почетными гостями церемонии открытия стали люди, принявшие непосредственное и активное участие в реализации данного социально-значимого проекта: генеральный директор Оргэнергострой Элгуджа Кокосадзе, глава администрации города Димитровграда Большаков Андрей, а также известный отечественный футболист, бывший игрок «Зенита», «Краснодара» и сборной России Олег Самсонов.