22 марта 2022

Ленинградская АЭС перевыполнила план 2021 года по производству радиоизотопов и легированного кремния

Ленинградская АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион «Росатома») перевыполнила план 2021 года по производству изотопов, в том числе обеспечила потребности промышленности легированным кремнием. 

Изотопы в «ассортименте» Ленинградской атомной станции – это кобальт-60, йод-125, молибден-99 и йод-131, применяемые в промышленности и в медицине в диагностике и лечении онкологических заболеваний. По всем позициям 2021 год завершен с выполнением плановых заданий. 

«План по кобальту-60 мы выполнили на 129%. ЛАЭС производит до 15% мировой потребности в этом изотопе, – отметил директор ЛАЭС Владимир Перегуда. –  Промышленные источники ионизирующего излучения на основе кобальта-60 предназначены для стерилизации и дезинсекции пищевых продуктов и медицинских инструментов и материалов, стимуляции роста и урожайности зерновых и овощных культур, обеззараживания и очистки промышленных стоков, твердых и жидких отходов различных видов производств, облагораживания и упрочнения изделий из дерева и стекла». 

Кобальт-60 получают искусственно, загружая кобальтовые поглотители в реакторную установку. Процесс их облучения занимает 5 лет. Наработка изотопа производится исключительно на блоках РБМК и осуществляется на Ленинградской АЭС уже более 20 лет. 

«Вслед за Ленинградской АЭС технологию наработки изотопов начали апробировать на Курской и Смоленской АЭС, – рассказал Владимир Перегуда. – Сегодня у нас есть надежда еще на 5 лет продлить срок производства изотопов, так необходимых народному хозяйству и медицине. Сейчас руководством Росатома рассматривается возможность продления эксплуатации энергоблоков № 3 и № 4 Ленинградской АЭС с реакторами РБМК-1000 до 2030 года».

Изотоп йод-131, необходимый для производства радиофармпрепаратов, атомная станция поставила заказчикам для радиохимической переработки в объеме достаточном для более чем 300 тыс. онкологических процедур. Что касается дианостического изотопа - молибдена-99 (технеций-99m), то произведенной активности 3120 ГБк, поставленной в больницы Санкт-Петербурга, хватит для 5 000 обследований. 

Важнейшим направлением являются поставки промышленности легированного кремния. ЛАЭС в полном объеме выполнила его поставки в 2021 году на предприятия отправлено 900 кг важнейшего материала, который используют в высокоточных интегральных схемах, для самолетостроения, космоса, военной техники.

Развитие радиационных технологий сегодня является одной из стратегических целей Росатома. Рынок развития таких технологий в перспективе оценивается бизнес-экспертами сопоставимым с рынком ядерной энергетики: это и современная диагностика в медицине, и системы обеспечения транспортной безопасности, и новые средства очистки воды и воздуха, микроэлектроника, легкая промышленность, металлургия и многие другие направления.