19 марта 2021

АО «Русатом Гринвэй» приняло участие в международном форуме-выставке «Чистая страна» в «Сколково»

АО «Русатом Гринвэй» приняло участие в расширенном заседании Попечительского и Координационного совета Федерального научно-образовательного Консорциума «Передовые ЭкоТехнологии», посвященном формированию кадрового потенциала в сфере экологии, в рамках II Международного форума-выставки «Чистая страна» в «Сколково».

Заседание провел директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом», председатель Попечительского совета Консорциума Андрей Лебедев.

«Росатом зарекомендовал себя как технологический лидер в решении самых сложных экологических задач страны. Госкорпорация выстраивает технологические цепочки на основе отраслевого опыта, формирует уникальный пакет проектных решений и научных разработок для решения поставленных бизнес-задач»,— подчеркнул Андрей Лебедев.

Как отметил Председатель Консорциума, ректор РХТУ им. Д.И. Менделеева Александр Мажуга, за первый год работы Консорциума была проделана значительная работа. Консорциум участвовал в разработке технологий и проектировании первых экотехнопарков по переработке промышленных отходов, проведении научно-технических советов и научно-образовательных мероприятий по обращению с отходами I и II классов, подготовил заявку на комплексный научно-технический проект полного инновационного цикла «Обработка, утилизация и обезвреживание техногенных отходов I и II классов опасности», открыл первые Менделеевские классы, реализовал проект по экологическому просвещению «Экозабота».

 «Перед нами стоит важнейшая задача — создание современной и экологически безопасной системы обращения с отходами в России.  Это возможно только при объединении компетенций ведущих научных институтов России с лидерами модернизации — промышленными предприятиями. Мы готовы обеспечить проверку научных и технологических решений, разработку технологических регламентов проведения процессов на конкретных видах отходов»,

— подчеркнула Надежда Гаврилова, генеральный директор АО «Русатом Гринвэй».

Второй Международный форум-выставка «Чистая страна» — крупнейшее мероприятие в России, посвященное реализации всех направлений национального проекта «Экология».

Официальный сайт мероприятия https://forum.cleancountry.ru/.

Консорциум «Передовые ЭкоТехнологии» был создан в 2020 году для определения приоритетных направлений научно-технологического развития в сфере охраны окружающей среды, разработки и внедрения комплексных научно-технических программ, связанных с вопросами обеспечения экологической безопасности в области утилизации и переработки промышленных отходов, подготовки и переподготовки кадров.

Участниками Консорциума стали ведущие технические вузы страны — Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева, Вятский государственный университет, Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А., Удмуртский государственный университет, Удмуртский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук, Курганский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Иркутский национальный исследовательский технический университет. Также в Консорциум входят Общероссийское межотраслевое объединение работодателей в сфере охраны окружающей среды «РУСРЕЦИКЛИНГ» и АО «Русатом Гринвэй».

В рамках заседания было принято решение о включении в состав Консорциума Томского государственного университета.

Компания «Русатом Гринвэй» была создана в структуре Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» как отраслевой экологический интегратор направления по обращению с отходами. Понятие «интегратор» означает, что, оказывая своим клиентам услуги по обращению с отходами любых классов опасности, компания «Русатом Гринвэй» использует научный, технологический, производственный, кадровый и сервисный потенциал всей российской атомной отрасли. 100% "Русатом Гринвэй" принадлежит АО "Атомэнергопром" (входит в "Росатом", консолидирует гражданские активы российской атомной отрасли).