8 апреля 2021

«Русатом Гринвэй» принял участие в Круглом столе Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии

АО «Русатом Гринвэй» принял участие в Круглом столе Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии, посвященному выполнению международных обязательств РФ по реализации положений Стокгольмской Конвенции по инвентаризации и ликвидации накопленного экологического ущерба полихлорированных бифенилов (ПХБ).

«Важным аспектом реализации Стокгольмской Конвенции является проведение инвентаризации – выявление, учет и контроль нахождения ПХБ в оборудовании, материалах и окружающей среде. С 2022 года система, которая работала хаотично, приводила к созданию объектов накопленного вреда окружающей среде и не позволяла развивать в России отрасль по переработке опасных отходов, в том числе относящихся к первому классу ПХБ-содержащих отходов, будет кардинально перестроена, — отметила Екатерина Демичева, директор по развитию АО «Русатом Гринвэй».

Все образователи отходов I-II классов должны будут предоставлять полную и достоверную информацию о видах образованных отходов, источниках и нормативах образования, местах накопления и лимитах на размещение в государственную информационную систему учета и контроля за обращением с отходами I-II классов (ГИС ОПВК) и передавать отходы, включая стойкие органические загрязнители, федеральному оператору по обращению с отходами I-II классов для дальнейшей транспортировки и утилизации.

«С помощью данных, которые будут содержаться в ГИС ОПВК, появится возможность провести инвентаризацию ПХБ-содержащего оборудования и в дальнейшем полностью утилизировать ПХБ-содержащие отходы, тем самым выполнив международные обязательства РФ по реализации положений Стокгольмской Конвенции по обращению со стойкими органическими загрязнителями» —подчеркнула Екатерина Демичева.

В рамках реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» Госкорпорация «Росатом» создает комплексную систему по обращению с промышленными отходами, позволяющую проследить весь жизненный цикл отхода от места его образования до утилизации и обезвреживания. Также реализация федерального проекта подразумевает создание сети экотехнопарков, на которых будет возможно осуществлять экологически безопасное обезвреживание ПХБ-содержащих отходов.

Полихлорированные бифенилы (ПХБ) — группа органических соединений, включающая все хлорзамещенные производные бифенила. ПХБ относятся к стойким органическим загрязнителям (СОЗ) и являются суперэкотоксикантами, то есть веществами, наиболее опасными для окружающей среды и здоровья человека.
Стокгольмская конвенция о СОЗ — глобальное международное соглашение по защите здоровья людей и окружающей среды от СОЗ. Сторонам конвенции запрещается преднамеренно производить ПХБ. Содержащее ПХБ оборудование разрешено использовать до 2025 года. Стороны Конвенции обязаны прилагать активные усилия, направленные на обеспечение экологически безопасного удаления содержащих ПХБ жидкостей и загрязненного ПХБ оборудования в максимально сжатые сроки, но не позднее 2028 года.
Компания «Русатом Гринвэй» была создана в структуре Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» как отраслевой экологический интегратор направления по обращению с отходами. Понятие «интегратор» означает, что, оказывая своим клиентам услуги по обращению с отходами любых классов опасности, компания «Русатом Гринвэй» использует научный, технологический, производственный, кадровый и сервисный потенциал всей российской атомной отрасли. 100% "Русатом Гринвэй" принадлежит АО "Атомэнергопром" (входит в "Росатом", консолидирует гражданские активы российской атомной отрасли).