22 марта 2021

Инклинометры ОИЯИ дали старт работе нового фонда ЦЕРН по трансферу технологий

18 марта ЦЕРН объявил о запуске нового Фонда технологического влияния (Technology Impact Fund). Создание Фонда призвано преодолеть разрыв между технологиями, разрабатываемыми для научных исследований в ЦЕРН, и их применением для решения задач общества.

Первой технологией, выбранной в рамках запуска работы нового Фонда технологического влияния (Technology Impact Fund) ЦЕРН, стал Компактный прецизионный лазерный инклинометр (CPLI или КПЛИ), разработанный Объединенным институтом ядерных исследований и ЦЕРН для измерения колебаний поверхности Земли вокруг детектора ATLAS в ЦЕРН.

Применение технологий ЦЕРНа выходит за рамки физики высоких энергий и охватывает широкий спектр областей, таких как космос, медицинская и биомедицинская промышленность, индустрия 4.0, культурное наследие, безопасность и стремление к улучшению планеты. (Изображение: ЦЕРН)

Это новое технологическое решение может послужить более дешевой и точной альтернативой существующим устройствам для регистрации землетрясений. Ежегодно жизни миллионов людей подвергаются риску по причине землетрясений, причем этот риск гораздо выше для социально незащищенных групп населения. В то время как существующие системы сейсмического мониторинга для раннего предупреждения землетрясений полагаются на сеть дорогостоящих устройств, КПЛИ измеряет флуктуации местного гравитационного поля. Высокая точность прибора также означает, что он может обеспечить раннее предупреждение о других стихийных бедствиях, таких как оползни и быстрое таяние ледников.

На практике КПЛИ будет способствовать достижению трех Целей устойчивого развития (SDGs или ЦУР, принятых всеми государствами-членами Организации объединенных наций, а именно повышению безопасности городов и населенных пунктов (11 ЦУР), содействию ликвидации нищеты (1 ЦУР) и борьбе с последствиями изменений климата (13 ЦУР).

Финансовая поддержка, предоставляемая через Фонд, позволит адаптировать технологии ЦЕРН для широкого применения в обществе с акцентом на потенциальный вклад в достижение 17 Целей устойчивого развития. Фонд будет работать при поддержке Группы трансфера знаний ЦЕРН и Фонда «ЦЕРН и общество» (CERN & Society Foundation), которая активно вовлечена в поиск внешних инвесторов