23 марта 2021

СХК осваивает фабрикацию топлива для реактора ВВЭР-1000 в дизайне ТВС-2М

Работники Сибирского химического комбината (АО «СХК») прошли стажировку на Новосибирском заводе химконцентратов (ПАО «НЗХК) с целью повышения квалификации в производстве ядерного топлива для АЭС.

Оба предприятия входят в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»: основной бизнес АО «СХК» - конверсия и обогащение урана, ПАО «НЗХК» - фабрикация комплектного ядерного топлива для энергетических и исследовательских реакторов. Стажировка обусловлена реализацией проекта по созданию на площадке АО «СХК» опытного производства экспериментальных тепловыделяющих сборок (ТВС) на базе уран-плутониевого РЕМИКС-топлива. На этом участке будет осуществляться фабрикация топлива для реактора ВВЭР-1000 в дизайне ТВС-2М для последующей опытной эксплуатации на Балаковской АЭС. В России топливо такой конструкции в настоящее время изготавливается только в ПАО «НЗХК».
 
Программа стажировки включала изучение технологии и оборудования при изготовлении твэлов и ТВС для ВВЭР-1000, контроль качества сварных соединений, настройку программного обеспечения, аналитическое сопровождение технологических процессов. Помимо изучения теоретической части работникам АО «СХК» было отведено 140 часов для практических занятий под кураторством опытных производственников ПАО «НЗХК». 

«Сибирский химический комбинат как центр компетенций Топливной компании ТВЭЛ по обращению с плутонием уже имеет опыт фабрикации экспериментальных ТВС с нитридным СНУП-топливом для быстрых реакторов в рамках реализации проекта «Прорыв». Создавая даже небольшое опытное производство топлива для ВВЭР-1000, мы должны использовать все лучшие практики наших фабрикационных заводов, где существует высочайший уровень автоматизации производства и многоуровневый контроль качества. Для этого важно не только современное оборудование и IT-решения, но и высокий уровень подготовки персонала», - отметил вице-президент по научно-технической деятельности и качеству АО «ТВЭЛ» Александр Угрюмов.

Фабрикация опытных ТВС с РЕМИКС-топливом в Росатоме будет осуществляться в отраслевой производственной кооперации с участием Горно-химического комбината (ФГУП «ГХК», г. Железногорск Красноярского края), где будут производиться топливные таблетки из смеси урана и плутония, а также АО «СХК», где создается производственный участок по изготовлению твэлов и ТВС ВВЭР-1000. Реализация проекта намечена до конца 2022 года.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».