26 марта 2021

Высшая инжиниринговая школа и «АСЭ» провели вебинар «Росатом. Цифровой инжиниринг сегодня»

25 марта состоялась онлайн-встреча с будущими абитуриентами магистратуры, подготовленная совместно АСЭ и ВИШ МИФИ(внешняя ссылка).

В вебинаре принимали участие ведущий специалист управления образовательных программ АСЭ Ольга Рябчикова и главный эксперт центра карьеры и развития персонала Константин Фокин, который в настоящее время занимается кадровыми вопросами на площадке АЭС «Руппур» в Бангладеш.

Эксперты рассказали о процессах цифровизации в АСЭ, о том, какие возможности для карьеры и саморазвития есть у студентов сейчас и будут у тех, кто присоединится к рядам студентов ВИШ МИФИ осенью.

Говоря о Росатоме, Константин представил виды деятельности Госкорпорации. Их можно условно разделить на две части: традиционные виды бизнеса – атомная энергетика, включающая в себя горнорудный, машиностроительный, электроэнергетический, топливный, инжиниринговый дивизионы и дивизион вывода из эксплуатации; и новые продукты – перспективные материалы, ветроэнергетика, ядерная медицина, цифровые продукты, аддитивные технологии, инфраструктурные решения и атомный ледокольный флот.

«Выбирая цифровое направление, вы попадаете не только в сферу новых бизнесов, где представлены цифровые решения, вы можете реализовать себя в любом из видов и направлений деятельности Росатома», – отметил Константин.

Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» – АСЭ – занимается проектированием и сооружением АЭС большой мощности, и развитием цифровых технологий для управления сложными инженерными объектами на базе технологии Multi-D, линейки продуктов, поддерживающей управление жизненным циклом.

80% портфеля заказов АСЭ составляют зарубежные проекты. Инжиниринговый дивизион построил 92 атомные станции в 14 странах.

«Когда мы управляем проектами сооружения АЭС, мы не можем обойтись без цифровых технологий, без глубокого анализа того, что происходит на каждом этапе, без развитых навыков и компетенций в этой сфере», – рассказал Константин.

На каждом из этапов жизненного цикла АЭС, которыми занимается Инжиниринговый дивизион (проектирование, закупки/поставки, строительно-монтажные работы) внедряются определенные цифровые инструменты, которые позволяют выполнять все процессы более качественно и оперативно. Для контроля всех процессов недостаточно только людей, бумаги, и компьютеров, как это было несколько лет назад. Возрастает сложность систем и требований к качеству, срокам и стоимости. Атомная станция содержит миллионы элементов, а АСЭ реализует несколько проектов одновременно.

Меняются и требования заказчиков: если раньше достаточно было представить конечный продукт (построить станцию), то сейчас требуется представить информационную модель, систему управления информационной моделью, и в идеале – цифровой двойник атомной станции, то есть совокупность управляемых моделей, описывающих реальное состояние объекта. 

Все это в свое время послужило предпосылками к мощной цифровой трансформации Инжинирингового дивизиона.

«Цифровой двойник атомной станции должен «говорить» со своим пользователем. Контролировать, анализировать, предугадывать, планировать, оптимизировать и управлять. Это – наш идеальный мир», – поделилась Ольга планами развития.

Эксперты также рассказали о возможностях для тех, кто вольется в дружную семью Инжинирингового дивизиона, и о требованиях к ним. 

«Именно люди, обладающие профессиональными компетенциями, составляют основу того успеха, который мы достигаем», – акцентировал Константин.

Требования такие: компетенции в области проектирования, BIM и системной инженерии, знание технологий машинного обучения и цифровых двойников, soft skills – умение работать в мультидисциплинарной команде и мультикультурной среде, владение английским языком.

Именно для этого, для обретения и развития таких компетенций несколько лет назад была создана Высшая инжиниринговая школа (ВИШ) – совместное детище НИЯУ МИФИ и АСЭ.

«Это замечательный проект, интегрирующий в себе много возможностей. Не только для каждого студента и для компании. Он дает синергетический эффект – вы можете получить лучшие знания. Программы ВИШ МИФИ подстраиваются под рабочие процессы АСЭ. Мы, в свою очередь, трудоустраиваем студентов уже с первого семестра обучения в магистратуре», – пояснил Константин. 

Ребята, будучи сотрудниками АСЭ, имеют доступ ко всем информационным системам, выезжают в командировки, в том числе зарубежные, и учатся один из дней недели прямо на территории АСЭ. Сразу, с первых дней студенты объединяются в проектные команды, в которые входят и сотрудники, и вместе работают над реальными проектами. Они получают знания от источника практических знаний, от самой компании.

«Для поступающих в этом году в магистратуру ВИШ у нас есть сюрприз. Есть планы по расширению магистратуры ВИШ МИФИ на другие дивизионы. Возможность объединения с ними позволяет готовить кадры для всего Росатома. Это важно для нас, как соавторов, идеологов ВИШ и тех, кто вкладывает в этот проект частичку своей души», – поделился Константин.