28 апреля 2020

Высшая инжиниринговая школа НИЯУ МИФИ провела вебинар по интернету вещей

Высшая инжиниринговая школа НИЯУ МИФИ провела вебинар, посвященный одной из современных цифровых технологий – интернету вещей.

Когда что-то подключено к интернету, это означает что оно может отправлять или получать информацию, или делать и то и другое. Концепция «интернета вещей» отличается от других способов информационного взаимодействия тем, что устройства могут вполне самостоятельно обмениваться с другими устройствами данными и принимать решения почти или совсем без участия человека. Это «общение» именно приборов с приборами, и в этом отличие интернета вещей (IoT – Internet of Things) от просто интернета.

Посмотреть запись вебинара и прочесть полный текст диалога экспертов вы можете на сайте ВИШ МИФИ.

В качестве одного из примеров применения технологии в промышленности была рассмотрена действующая платформа IoT, служащая для непрерывной удаленной диагностики компрессорной установки тормозной системы локомотива. Тормозной компрессор – одна из ответственных частей, если он будет не в порядке, то может произойти авария. На оборудование устанавливаются датчики, позволяющие определить его состояние. Все сигналы, получаемые с датчиков, обрабатываются центральной цифровой платформой, и сама система делает анализ состояния компрессора, как текущий, так и прогнозный, а также автоматически «дает распоряжения» для дальнейших действий: перевести работу машины в более щадящий режим (дистанционно), остановить машину и не допустить аварии, выдать депо соответствующие управляющие сигналы на подготовку места для ремонта, дать задание на склад на подготовку деталей, управляющему по персоналу выдать наряд на подготовку бригады соответствующей квалификации, и так далее.

С помощью технологии интернета вещей можно видеть систему, управлять ею, прогнозировать ее состояние и принимать решения в онлайн-режиме, без присутствия человека. Можно сказать, что промышленный интернет вещей (IIoT – Industrial Internet of Things) подразумевает под собой новую философию взаимодействия и управления технологическими процессами.

Но интернет вещей не существует сам по себе, он связан с другими интересными технологиями – с искусственным интеллектом, обработкой данных в облаке, с компьютерной безопасностью, с беспроводной связью, с большими данными.

Технологии, как набор шестеренок в хороших часах, вместе образуют достаточно сложный механизм современного цифрового производства. Для того чтобы создавать, эксплуатировать и получать все выгоды и достоинства для людей, нужны отдельные компетенции, то есть умения и знания.

В магистратуре ВИШ МИФИ курс «Технологии интернета вещей» преподается для студентов, обучающихся по направлению 09.04.02 «Информационные системы и технологии», программа «Инженерия данных», а остальные могут посещать его факультативно.

Сейчас мы стоим у самых истоков промышленного интернета. Но в ближайшем будущем интернет вещей будет одним из ключевых понятий. Практически во всех отраслях промышленности и экономики такие специалисты окажутся востребованными.