25 марта 2021 года в Москве, в главном здании Госкорпорации «Росатом» состоялось заседание Общественного совета Росатома. Оно прошло под председательством генерального директора Госкорпорации А.Е. Лихачева.
На заседании генеральный инспектор Госкорпорации «Росатом» С.А. Адамчик представил информацию о результатах выполнения плана приоритетных мероприятий по снижению негативного воздействия организаций Госкорпорации «Росатом» на окружающую среду. В 2018-2020 годах организациями отрасли выполнялись организационно-технические мероприятия, направленные на снижение сбросов загрязняющих веществ и экономию водных ресурсов, на охрану атмосферного воздуха и безопасное обращение с отходами производства и потребления.
«Системная работа по минимизации негативного воздействия организаций отрасли на окружающую среду демонстрирует свою эффективность. Основные показатели воздействия Корпорации имеют тенденцию к ежегодному снижению, а их вклад в общие показатели по стране находится на низком уровне», - сказал он.
С.А. Адамчик подчеркнул, что новые цели и ориентиры на пути повышения качества окружающей среды сформулированы в проекте плана до 2025 года, подготовленного с учетом приверженности Госкорпорации «Росатом» Целям устойчивого развития ООН в части экологической и климатической повестки. Новый план включает в себя мероприятия, планируемые к реализации в 27 регионах России. Они направлены на снижение негативного воздействия на атмосферный воздух, водные объекты, почву, недра, повышение энергоэффективности, снижение выбросов парниковых газов и озоноразрушающих веществ, сохранение биоразнообразия и совершенствование систем контроля и мониторинга за состоянием окружающей среды в районах размещения производственных объектов Госкорпорации «Росатом».
Выступая с докладом об участии Росатома в реализации стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, специальный представитель Госкорпорации «Росатом» по вопросам развития Арктики Владимир Панов отметил, что подготовлен и находится на утверждении в Правительстве РФ Единый план мероприятий стратегии, состоящий из 12 разделов. В рамках плана будет реализовано 273 мероприятия, из которых по 11 пунктам Росатом является ответственным исполнителем, а по 24 пунктам - соисполнителем. Работа по выполнению плана уже идет: строится ледокольный флот, функционирует Штаб морских операций, работает гидрографическое предприятие, реконструируется инфраструктура портов и т.д. Отдельным пунктом плана отраженно внедрение единой платформы цифровых сервисов, предоставляемых в акватории Северного морского пути (СМП).
«Стоит задача создать цифровую экосистему, которая позволит объединить, обработать и предоставить пользователям самые разные слои информации, что повысит предсказуемость и безопасность судоходства по СМП. Создается фактически цифровой двойник этой трассы, максимально комфортный и понятный», - отметил Владимир Панов.
Он также указал, что за Госкорпорацией «Росатом» закреплен пункт про разработку и утверждение плана мероприятий по подъему и утилизации двух подводных лодок (К-27 и Б-159).
«По поручению А.Е. Лихачева организована очень большая работа с привлечением научного, экспертного сообщества, Министерства обороны РФ, и сейчас готовится документ, который по сути создаст фундамент для долгосрочной программы по реабилитации подводной части акватории Арктической зоны РФ», - отметил В. Панов.
Был также рассмотрен доклад председателя комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом», руководителя эколого- правового центра «Беллона» Александра Никитина. Он рассказал о результатах работы комиссии в 2020 году и основных задачах на 2021 год.
«Основная задача комиссии по экологии - обеспечение общественной приемлемости при реализации проектов. Мы ведем свою работу в сфере обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), промышленными отходами I и II классов, вывода из эксплуатации, реабилитации территории, ликвидации объектов накопленного экологического вреда. Нами подготовлено несколько докладов, посвященных ликвидации ядерного наследия «холодной войны», обедненному гексафториду урана, полигону токсичных отходов «Красный Бор». Среди основных направлений работы в 2021 году мы видим подъем и утилизацию затопленных и затонувших ядерно и радиационно опасных объектов (ЯРОО) в Арктических морях, строительство пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) в Московской области, продление сроков эксплуатации объектов глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов (ЖРО), передачу объектов по обращению с радиоактивными отходами (РАО) во ФГУП «Радон», вывод из эксплуатации блоков АЭС, продолжение работы в области ликвидации объектов накопленного вреда, создание трех новых экотехнопарков по переработке отходов 1-2 классов», - сказал А. Никитин.