29 марта 2021

Ученые ПИЯФ создают новые направления в нейтронной оптике и успешно защищают докторские диссертации

Ведущий научный сотрудник Отдела нейтронной оптики Инжинирингового центра «Нейтронные технологии» НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ Николай Константинович Плешанов успешно защитил докторскую диссертацию по специальности 01.04.01 – «Приборы и методы экспериментальной физики» на тему «Нейтронная спиновая оптика». Заседание диссертационного совета при НИЦ «Курчатовский институт» в Москве состоялось 18 марта. Николай Константинович работает в Институте с 1980 года, занимаясь научными исследованиями в области нейтронной оптики, рефлектометрии поляризованных нейтронов, нейтронных покрытий.

«Моя диссертация – это продолжение работ, начатых Г.М. Драбкиным, А.И. Окороковым, А.Ф. Щебетовым, по развитию поляризационной нейтронной оптики в Гатчине, – поясняет Н.К. Плешанов. – В России это, пожалуй, первая докторская, посвященная исключительно этой тематике. С защитой связываю надежду на то, что нейтронная спин-манипуляционная оптика, которая родилась в российском центре, получит более полную поддержку. Хотелось бы, чтобы больше инновационных идей у нас же воплощались и далее продвигались в другие нейтронные центры. На этом пути немало трудностей, это понятно, и очень много очень интересной работы «под флагом» нейтронная спиновая оптика.»

В работе Николая Константиновича получили развитие различные аспекты нейтронной спиновой оптики: новые инструментальные и функциональные возможности (нейтронная спин-манипуляционная оптика), анализ поведения спина нейтронов при прохождении магнитных сред и при отражении от магнитных слоев, новые методы рефлектометрии поляризованных нейтронов, расширяющие ее возможности при исследовании магнитных слоистых структур.

Автор поясняет, что существующая поляризационная нейтронная оптика строится на основе покрытий, которые работают как селекторы спина – отражают нейтроны преимущественно с одним из противоположных спинов. Нейтронная спин-манипуляционная оптика – это совершенно новое направление в поляризационной нейтронной оптике и означает переход от 1D (селекция спинов) к 3D (вращение спинов). Полученные результаты создают теоретический и экспериментальный фундамент нейтронной спин-манипуляционной оптики, верифицируют ее и раскрывают потенциал. Преимущества инновационных устройств – это компактность (практически неограниченная миниатюризация), бесполевая опция (внешних полей, в принципе, не требуется), многофункциональность (в то же самое время можно формировать спектр, расходимость пучка и манипулировать спинами). Из новых возможностей – создание компактных 3D-манипуляторов спинов и гиперполяризаторов пучка.

Петербургский институт ядерной физики имени Б.П.Константинова (ПИЯФ) был основан в 1956 году как филиал знаменитого Ленинградского физтеха и в 1971 году стал уже самостоятельным институтом, носящим имя своего основателя. В институте проводятся фундаментальные научные исследования в области физики элементарных частиц и высоких энергий, ядерной физики, физики конденсированных сред, молекулярной и радиационной биофизики. Кроме того, ведутся исследования в прикладных областях, где применение самых передовых научных решений приводит к принципиально новым разработкам в области приборостроения, медицины и экологии. В институте действуют три базовых экспериментальных установки - реакторы ПИК и ВВР-М и протонный ускоритель. В настоящее время ПИЯФ организационно подчинён Курчатовскому институту