30 марта 2021

Украинские эксперты-атомщики выпустили обращение к руководству отрасли

"От кризиса к развитию: что делать с энергетикой Украины?",- текст с таким названием Как обращение к руководству отрасли опубликован в издании «Бизнес Цензор». Таким образом известные атомщики Георгий Копчинский и Николай Штейнберг, за плечами которых – десятки лет работы в атомной энергетике, отреагировали на недавнее интервью журналистам этого издания руководителя НАЭК «Энергоатом» Петра Котина.

Авторы обращения уверены: все касательные к руководству отраслью должны немедленно действовать, чтобы решить ее "летальные проблемы", ведь в последнее время критическое положение отечественной электроэнергетики становится все очевиднее.

«Срабатывание ее технического потенциала, игнорирование необходимости обновления устаревших генерирующих мощностей и оборудования электросетей, нерозважні льготы для «зеленой» энергетики, волюнтаристские попытки реформировать рынок электроэнергии, тарифная политика, что не поддается логике, – все это привело к хаосу в отрасли», – считают Копчинский и Штейнберг.

По их словам, в наиболее вопиющем состоянии находится тепловая электроэнергетика и, казалось бы, все силы государства и владельцев ТЭС должны быть направлены на их реконструкция и строительство новых современных теплоэлектростанций.

"Тариф на электроэнергию ТЭС, втрое превышающий тариф на электроэнергию АЭС, позволяет это сделать. Да где же результаты?,- спрашивают авторы обращения. - Почему не снижается удельный расход топлива на производство электроэнергии? Или реконструкция направлена лишь на выжимание последних соков из оборудования «пенсионного возраста»? Результат известен: в середине зимы «вылетело» с работы более 10 тепловых энергоблоков. Не помнит такого энергетика Украины!»

По мнению Георгия Копчинского и Николая Штейнберга, на этом фоне атомная энергетика объективно стала флагманом в обеспечении страны электроэнергией. Они напоминают отечественные АЭС – это лишь четверть генерирующих мощностей страны, которая впрочем производит более половины электроэнергии. Ключевая проблема, по мнению авторов, – это обеспечение безопасности АЭС.

«Этой задаче уделяется много внимания, разработаны и реализуются программы, позволяющие поддерживать приемлемый уровень безопасности и надежности энергоблоков, – констатируют эксперты. - Но поразительная вещь-НАЭК "Энергоатом", предоставляя стране половину нужной ей электроэнергии, балансирует на грани банкротства, ищет деньги на повышение безопасности по всему миру. И это в стране, которая пережила Чернобыль».

Они спрашивают: почему политики только к «чернобыльскими дат» разглагольствуют о безопасности национальной ядерной энергетики, и годами не делают ничего для создания предусмотренных ядерным законодательством экономических условий развития атомной генерации. Они спрашивают у чиновников: где в тарифе на электроэнергию необходимы и достаточные средства на безопасность, Восстановление и развитие атомной энергетики? И дополняют вопрос: неужели так трудно понять, что предотвратить аварию дешевле, чем ликвидировать ее последствия?

Важнейшей задачей атомщиков на ближайшее время эксперты считают продление сроков эксплуатации действующих АЭС. Это, по их мнению, условие выживания отрасли. А для этого нужны средства на серьезную научную поддержку и продление ресурса сооружений и оборудования АЭС. «

Много времени потеряно на обсуждение многочисленных стратегий, – констатируют Георгий Копчинский и Николай Штейнберг, – в частности о необходимости строительства новых энергоблоков взамен тех, что выходят из эксплуатации». И самый яркий пример, по их мнению, это бесплодные дискуссии о достройке 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС, которые идут с 2005 года. «Нельзя и дальше терять время, нужны конкретные действия», – резюмируют авторы обращения.

Государственное предприятие Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины (Запорожской, Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой). На 4-х украинских АЭС эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и два - ВВЭР-440, общей установленной мощностью 13 тыс. 835 МВт.