30 марта 2021

Китайский регулятор NNSA сообщил о втором инциденте нулевого уровня за последние 10 месяцев на Тяньваньской АЭС

Atomic-Energy.ru

Тяньваньская атомная электростанция, крупнейший на данный момент проект технического и экономического сотрудничества между Китаем и Россией, сообщила в марте о еще одном инциденте, вторым в течение последних 10 месяцев.

9 марта из-за разницы температур между парогенераторами №1 и №2 закрылся главный пароизоляционный клапан парогенератора №2. Инцидент произошел во время капитального ремонта реактора на АЭС “Тяньвань” в провинции Цзянсу на востоке Китая, сообщило Национальное управление ядерной безопасности Китая (NNSA).

Второй энергоблок АЭС “Тяньвань” с реактором ВВЭР-1000 был построен в соответствии с соглашением о сотрудничестве между Китаем и Россией от 1992 года. Его строительство началось в октябре 1999 года, а ввод в эксплуатацию состоялся в сентябре 2007 года.

После инцидента неисправный регулирующий клапан был заменен, и капитальный ремонт был проведен в соответствии с планом, сообщает NNSA.

В мае 2020 года во время капитального ремонта первого энергоблока АЭС “Тяньвань” с перегрузкой топлива был обнаружен дефект на девяти линиях сварки труб в системе впрыска низкого давления.

Оба инцидента были классифицированы как нулевой уровень в соответствии с международными стандартами, что указывает на отклонение в эксплуатации, но без каких-либо нарушений безопасности. События такого уровня не влияют на ядерную безопасность, здоровье сотрудников, населения и окружающую среду в непосредственной близости.

NNSA заявило, что во время инцидента 9 марта система защиты реактора сработала нормально, защитные барьеры остались нетронутыми, и не было никаких радиоактивных последствий, воздействия на персонал или загрязнения окружающей среды.

Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) владеет 50 процентами акций Тяньваньской АЭС.

Атомные станции “Тяньвань” и “Сюдапу” в провинции Ляонин на северо-востоке Китая являются частью ядерной сделки на 20 миллиардов юаней (2,9 миллиарда долларов), подписанной в июне 2018 года между CNNC и Инжиниринговым дивизионом государственной корпорации “Росатом”. В настоящее время сделка является крупнейшим проектом двустороннего сотрудничества стран в области атомной энергетики.

Планируется, что на Тяньваньской АЭС будет восемь блоков, которые будут вырабатывать около 70 миллиардов киловатт-часов в год. Первые четыре реактора АЭС “Тяньвань” имеют реакторы ВВЭР-1000, а в седьмом и восьмом энергоблоках будет построены  реакторы ВВЭР-1200 третьего поколения +.

Генеральный директор госкорпорации “Росатом” Алексей Лихачев объявил 11 марта, что строительство седьмого энергоблока Тяньваньской АЭС начнется в 2021 году.