1 апреля 2021

Калужский турбинный завод изготовит приводную турбину для строящегося в Димитровграде многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах

Калужский турбинный завод (КТЗ) изготовит и поставит турбину для многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР), строящегося в Димитровграде, на площадке Научно-исследовательского института атомных реакторов (АО «ГНЦ НИИАР»).

КТЗ изготовит приводную турбину мощностью 50,7 МВт со вспомогательным оборудованием. Основой ее конструкции стала современная турбина производства КТЗ серии ПТ-40. Лопаточный аппарат турбины будет изменён в части геометрии первой ступени, что обеспечит достижение ее оптимальных технических характеристик. Также в конструкцию будет внедрена система защиты последних ступеней ротора от влажнопаровой эрозии, повышающая эффективность и экономичность эксплуатации.

В комплект поставки также войдёт паровой конденсатор КП-3000, оснащенный титановыми трубками по требованию заказчика, система вакуумирования с эжекторами, подогреватели низкого давления.

- Мы изготавливаем оборудование под требования заказчика и по согласованному с заказчиком плану контроля качества, в котором описаны контрольные точки производственного цикла, на некоторые из которых приглашаются представители компании-клиента для принятия работ и выдачи разрешения на дальнейшее производство, - комментирует технический директор КТЗ Иван Сергеевич Сербин.

Полный комплект оборудования будет поставлен заказчику до конца 2025 года. Турбоагрегат будет монтирован в третьем контуре ядерной установки.

Проект исследовательской ядерной установки МБИР призван стать международным лидером среди высокопоточных исследовательских установок, обеспечив атомную отрасль современной и технологически совершенной исследовательской инфраструктурой на ближайшие 50 лет.