1 апреля 2021

На третьем блоке Белоярской АЭС заменят украинские насосы на российские

РИА Новости/Павел Лисицын РИА Новости/Павел Лисицын

Сотрудники Белоярской атомной станции в Свердловской области заменят украинские насосы питательной воды на энергоблоке № 3 (реактор БН-600) на агрегаты российского производства. Об этом 1 апреля сказали ТАСС в пресс-службе станции.

«На энергоблоке № 3 эксплуатируются шесть насосов питательной воды украинского производства. В рамках инвестиционного проекта продления срока эксплуатации энергоблока до 2040 года будет выполнена замена этих насосов на российские», — сообщили в пресс-службе.

На Белоярской АЭС работают два энергоблока — № 3 и № 4. Их суммарная мощность — 1 485 МВт, что составляет 16% от установленной мощности всех электростанций энергосистемы региона.

23 марта концерн «Росэнергоатом» сообщил, что четвертый энергоблок Белоярской АЭС отключен от сети. Отмечалось, что что радиационная обстановка на территории станции не превышает естественных значений природного фона.

Белоярская АЭС начала свою работу в 1964 году. Станция расположена в 45 км от Екатеринбурга. Ее первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены из-за выработки ресурса. В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года).