5 апреля 2021

Белоруссия получила от России предложения по развитию сотрудничества в сфере атомной энергетики

Яндекс Дом правительства Белоруссии Яндекс

Белоруссия получила от Российской Федерации большой пакет предложений по развитию сотрудничества в сфере атомной энергетики.

Об этом сообщил в пятницу заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк, выступая на торжественном собрании по случаю Дня единения народов Белоруссии и России в режиме видеомоста между Минском и Москвой.

"Буквально вчера мы получили большой пакет на наши предложения от российских организаций, которые изъявили большой интерес к работе в этой тематике. Это касается не только эксплуатации атомной станции, это касается совместной реализации проектов за рубежом", - сказал замглавы белорусского Минэнерго.

Михадюк также добавил, что "большой пласт предложений с российской стороны поступил в области ядерной медицины".

"То, что сегодня упоминалось создание центра ядерных и научных исследований, считаю, этот проект должен быть реализован в рамках нашей союзной интеграции", - сказал замминистра.

Кроме того, сообщил он, белорусская сторона получила от российских партнёров предложения "по цифровизации, по разработке новых материалов, в том числе и по накопителям энергии".

"Немаловажной совместной работой Беларуси и России в сфере ядерной энергетики является работа на международных площадках, взаимодействие с ведущими международными организациями. Мы благодарим наших российских коллег за поддержку нашего ядерного проекта и за поддержку тех предложений, которые Беларусь предложила российским партнёрам", - заявил замминистра энергетики Белоруссии.