5 апреля 2021

НИИИС принял участие в профориентационном фестивале «Управление карьерой. Шаг в будущее» в Нижнем Новгороде

30 марта специалисты филиала РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова» приняли участие в профориентационном фестивале «Управление карьерой. Шаг в будущее» в техническом лицее № 38 г. Нижнего Новгорода. Фестиваль является одной из форм профессиональной навигации в рамках проекта «Лицей - ВУЗ - предприятие».

В своей секции спикеры из НИИИС представили инженерно-технические специальности, связанные с основными направлениями деятельности института. Разнообразная подача информации о НИИИС в формате презентаций и деловых игр, тетрис на НИИИСовской микросхеме, интеллектуальная викторина по атомной энергетике, живой диалог с активными, креативными молодыми атомщиками -  все это произвело на лицеистов неизгладимое впечатление.

Инженер 2 категории подразделения микроэлектроники Максим Коржавин рассказал о специальностях, востребованных для микроэлектронного производства и о том, какой путь проходит микросхема от проектирования до испытаний. А его предложение сыграть в тетрис на НИИИСовской микросхеме привело учащихся в полный восторг! 

- Для наглядности мы привезли с собой два отладочных комплекта, - делится Максим. - Каждый из них представляет несколько печатных плат, на которых присутствуют, в том числе, и разработанные в НИИИС 32-разрядные процессоры и микросхемы памяти. На одной из плат размещен цветной графический экран для демонстрации работы параллельной шины данных. Несколько лет назад, занимаясь написанием программного обеспечения в среде Keil для нашего процессора, мне захотелось реализовать что-нибудь интересное и необычное. Результатом стала игра-тетрис от Алексея Пажитнова или, если быть точным – её вольная реализация. Мы стали использовать ее на мероприятиях. Вот и ребятам из лицея тоже очень понравилось!

Как устроены атомные электростанции и какое высокотехнологичное оборудование для них изготавливается в НИИИС - об этом в своем выступлении сообщил начальник научно-исследовательской группы разработки программно-технических средств систем верхнего уровня Эльдар Саминов. В рамках деловой игры он предложил старшеклассникам совершить заочный экскурс по городам и странам расположения АЭС, на которых установлено оборудование НИИИС.

Инженер-исследователь НИО разработки комплексных телеметрических систем Никита Шкилев – сам выпускник лицея № 38. На личном опыте он продемонстрировал путь от лицеиста до молодого специалиста НИИИС. Специальность «Радиоэлектронные системы и комплексы» Никита получал в НГТУ им. Р.Е. Алексеева по программе целевого обучения  НИИИС. Будучи студентом, проходил в НИИИС практику и готовил дипломный проект по тематике института. Уже  несколько лет он трудится в НИИИС, вносит свою лепту в разработку систем телеметрии, активно участвует в общественной жизни НИИИС.

В завершении специалисты отдела оценки и развития персонала НИИИС Юлия Зарубина и Зоя Грушко познакомили старшеклассников с реализацией молодежной политики в институте и Госкорпорации «Росатом», карьерных возможностях и высоких требованиях, что предъявляются к будущим сотрудникам. Специалисты НИИИС пожелали ребятам успехов, подарили памятные сувениры с фирменной символикой и отметили, что в будущем будут рады их видеть в числе сотрудников института.