5 апреля 2021

«Умный город» Росатома в Железноводске экономит до 20% энергоресурсов

Администрация «умного» города-курорта Железноводска продолжает подводить результаты использования технологий «Умного города». То, что «умные» датчики, установленные в муниципальных организациях, способствуют экономии бюджета, теперь подтверждено не просто расчетами, а реальной практикой. В онлайн-режиме можно отслеживать данные со счетчиков и контролировать ситуацию, быстрее ликвидировать протечки, на основании взвешенной аналитики принимать решения по энергоэффективности. 

В прошлом году в Железноводске совместно с компанией Росатома была создана первоначальная цифровая инфраструктура, запущены основные информационные системы и программное обеспечение. В школах и детских садах установили счетчики, позволяющие в режиме реального времени отслеживать потребление электричества, газа, воды, ввели автоматическое регулирование подачи тепла, что снизило в итоге расходы города на жилищно-коммунальные услуги. 

Так, в администрации города подсчитали, что по итогам 2020 года экономия на теплоснабжении достигла 21%, и это притом, что среднемесячная температура воздуха в 2020 году была ниже, чем в предыдущем. Экономия на электроэнергии составила 12% – получив возможность отслеживать потребление электроэнергии, хозяйственники поняли, какие приборы не нужны, и отключили их. Экономия по воде в МУПах достигла 14% – за счет быстрой ликвидации утечек и пресечения нецелевого использования воды. 

Другие сервисы «Умного города» – информационные киоски и «умные» остановки, камеры наблюдения, которые следят за улицами и дорогами, «умные» пешеходные переходы, световыми сигналами оповещающие водителей, что к «зебре» подходит пешеход. В мэрии работает ситуационный центр, куда стекается вся информация. В случае коммунальной проблемы, ДТП или правонарушения службы города смогут оперативно устранить последствия. Технологии «Умного города» повысили эффективность управления городским хозяйством и расширили возможность обратной связи с населением – через мобильное приложение «Умный Железноводск» горожане отслеживают работу городских служб и направляют обращения по поводу проблемных вопросов. Программный продукт совместили с курортной инфраструктурой, и сегодня элементами «Умного города» уже пользуются отдыхающие. 

Разработчик системы «Умный город» – компания «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Росатом).

«Умный город» действительно помогает городам, наш опыт показывает, что это удобный и эффективный инструмент управления. Но в первую очередь, конечно, это проект для людей, чья жизнь незаметно, маленькими шагами, улучшается, становится комфортнее. И мы рады, что наш продукт приносит столько пользы в Железноводске», – отметила генеральный директор РИР Ксения Сухотина.  

«Русатом Инфраструктурные решения» – дивизион Госкорпорации «Росатом», разработчик цифровых решений и отраслевой интегратор по направлениям «Умный город», «Централизация систем ресурсоснабжения», «Чистая вода». Компания занимается проектами по цифровизации муниципального и регионального управления, проектами модернизации и повышения надежности ресурсоснабжения городов с применением современных цифровых решений, направленных на повышение качества жизни, в атомных и других городах страны. В настоящее время внедряет цифровые решения различного уровня в работу муниципалитетов «атомных» городов, а также в городах Ставропольского края, Томской, Мурманской, Нижегородской, Сахалинской областей и других регионов.