6 апреля 2021

Получен патент на систему дозиметрического контроля реактора ИБР-2

Реактор ИБР-2

Отдел лицензий и интеллектуальной собственности ОИЯИ сообщает, что 18 марта 2021 года Объединенным институтом ядерных исследований было получено свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ «Система дозиметрического контроля реактора ИБР-2». Автором работы является Мурашкевич Светлана Маратовна.

Программный комплекс входит в состав стационарной системы дозиметрического контроля реактора ИБР-2 и предназначен для контроля радиационной обстановки в технологических и экспериментальных помещениях. Комплекс включает в себя программные модули управления и сбора данных от многоканального блока счетчиков импульсов, модули обработки данных и составления отчетов.

Программный комплекс использует унифицированный протокол взаимодействия с программными модулями на основе быстрого хранилища данных. Графический интерфейс позволяет пользователю задавать пороги излучения и другие необходимые параметры, запускать и останавливать сбор данных, получать визуальную информацию о текущих, максимальных, интегральных значениях уровней излучения, превышениях порогов излучения, о средних значениях уровней излучений за каждую смену, следить за открытием и закрытием шиберов, а также просматривать и выводить на печать отчеты за любой период.

В случае превышения установленного порога ионизирующего излучения хотя бы одним из счетчиков программа сообщает об этом звуковой, цветовой и текстовой сигнализацией. Программный комплекс также предоставляет возможность следить за радиационной обстановкой с удаленных компьютеров.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.