7 апреля 2021

ОИЯИ и Политехнический музей наметили новые горизонты сотрудничества

5 апреля 2021 г. в ОИЯИ с ознакомительным визитом побывала Наталья Сергиевская, заместитель генерального директора Политехнического музея (г. Москва) в сопровождении Анны Морозовой, исполнительного директора Фонда развития Политехнического музея. Делегацию Политехнического музея принял вице-директор ОИЯИ Владимир Кекелидзе.

В ходе визита представители Политехнического музея посетили Лабораторию физики высоких энергий ОИЯИ, где ознакомились с ходом реализации мегасайенс проекта NICA.

Кроме того, делегация Политехнического музея ознакомилась с несколькими выставочными экспозициями ОИЯИ, посетив интерактивную мультимедийную выставку «Базовые установки ОИЯИ», посвященную 65-летию Объединенного института, а также Музей науки и техники ОИЯИ.

По итогам визита состоялся круглый стол с представителями руководства ОИЯИ во главе с главным ученым секретарем ОИЯИ Сергеем Неделько, а также ответственными сотрудниками Института, принимающими активное участие в выставочной деятельности ОИЯИ и осуществляющими научную коммуникацию Института. Представителям Политехнического музея был представлен обзор деятельности ОИЯИ в области популяризации науки, а также примеры наиболее успешных практик по этому направлению. Состоялось обсуждение возможностей организации будущих совместных проектов, в ходе которого была отмечена ценность экспертизы Политехнического музея в области организации экспозиций, работы с посетителями и популяризации научных знаний.

В заключение стороны договорились организовать рабочую встречу представителей ОИЯИ и Политехнического музея для более детальной проработки будущих направлений сотрудничества.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.