7 апреля 2021

Совместная комиссия Ирана и пятёрки обсудит в Вене пути полного восстановления ядерной сделки

internethaber.com internethaber.com

Совместная комиссия Ирана и пятёрки международных посредников (Германия, Франция, Великобритания, Китай, Россия) проведёт во вторник первое в 2021 году очное заседание в Вене.

Участники встречи на уровне политдиректоров обсудят вопросы полного восстановления реализации иранского ядерного соглашения и определят задачи для их дальнейшей проработки в двух рабочих группах экспертов.

Как сообщило представительство Европейского союза при международных организациях в Вене, заседание пройдет под председательством заместителя генерального секретаря внешнеполитической службы ЕС Энрике Мора в закрытом режиме в связи с жёстким карантином в столице Австрии.

Участники встречи могут по желанию самостоятельно обратиться к журналистам в формате онлайн-брифинга.

Россию на встрече представит постоянный представитель при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

Он рассказал ТАСС, что в результате работы комиссии планируется сформулировать задачи для двух экспертных групп: первая займётся вопросами снятия санкций США с Ирана, вторая - вопросами выполнения его ядерных обязательств.

Как подчеркнул Ульянов, участники ядерной сделки вместе с США выступают за возвращение к истокам совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) 2015 года: снятию санкций США и полному выполнению предусмотренных обязательств Тегерана.

По словам постпреда РФ, найти путь к полному восстановлению ядерной сделки - это непростая задача.

Ульянов особо отметил, что США на заседании комиссии присутствовать не будут, потому что они не являются участниками СВПД.

Представители Ирана также не готовы напрямую говорить с американцами. Но с учётом присутствия в Вене представителя администрации США могут произойти отдельные контакты американцев с участниками СВПД.

В итоге общение между США и Ираном может пройти опосредованно, через других участников комиссии.

Представители ЕС подтвердили готовность способствовать перспективе возвращения США в СВПД. Она предполагает организацию консультаций западных участников комиссии с американскими представителями в Вене.

Госдепартамент США сообщал, что американская делегация будет присутствовать в австрийской столице для переговоров с участниками комиссии.

Согласно дипломатическим источникам, американцев собирается представить спецпредставитель госдепартамента по вопросам Ирана Роберт Малли.