7 апреля 2021

Резидент ТОСЭР «Северск» компания «ТЕФРА» получила земельный участок для реализации проекта по переработке золы угольной ТЭЦ

zato-govorim.ru Северская ТЭЦ zato-govorim.ru

Резиденту ТОСЭР «Северск» компании «ТЕФРА» (дочернее подразделение АО «Русатом инфраструктурные решения») передан земельный участок, на котором планируется реализовать проект по переработке золы угольных тепловых электростанций.

Проект с предполагаемым объемом инвестиций более 430 млн рублей и созданием 55 новых рабочих мест, станет продолжением первого в России комплексного проекта по переработке золы угольных тепловых электростанций (реализован на площадке золоотвала Северской ТЭЦ в Томской области компаниями, входящими в контур управления Госкорпорации «Росатом», АО «Русатом Инфраструктурные решения» и АО «Русатом Гринвэй»). Режим ТОСЭР сократит возможные риски инвестиционного периода за счет налоговых льгот и административных преференций.

Забор исходного сырья будет производиться на территории золоотвала Северской ТЭЦ специально подготовленным модулем добычи. Технология компании «ТЕФРА» позволяет извлекать из отходов компоненты, которые имеют товарную ценность, и могут быть использованы при производстве цементов и бетонов, тампонажных растворов, сухих строительных смесей, лакокрасочных и теплоизоляционных материалов, керамических изделий, применяться в сельском хозяйстве и дорожном строительстве.

Как отметил генеральный директор компании «ТЭФРА» Иван Сырейщиков, большую помощь в реализации проекта оказало ООО «Атом-ТОР-Северск» (дочернее зависимое общество «Атом-ТОР», созданное в Северске для сопровождения инвесторов по принципу одного окна, контроля и мониторинга формирования объектов инфраструктуры, оказания комплексной поддержки резидентам и потенциальным инвесторам).

Напомним, что на сегодняшний день в России всего 10% золы угольных тепловых электростанций подвергаются вторичной переработке, тогда как в странах Евросоюза этот показатель достигает 98%.