1 июня 2020

В ТОСЭР «Северск» зарегистрирован пятый резидент ООО «Северсккабель»

27 мая 2020 года управляющая компания «Атом-ТОР» и ООО «Северский кабельный завод» («Северсккабель) подписали соглашение об осуществлении деятельности на территории опережающего развития «Северск» (Томская обл.).

ООО «Северсккабель» стало пятым резидентом ТОР «Серверск». Основным видом деятельности предприятия является производство и реализация обширной номенклатуры кабельно-проводниковой продукции. Цель проекта - расширение производства для включения предприятия в цепочку поставок государственных и корпоративных заказчиков, в том числе в рамках государственного оборонного заказа, а также развитие производства в целях импортозамещения.

В рамках проекта будет организовано производства кабельно-проводниковой продукции нескольких типов (КВВГ, КГтп, ППГ, ПуГВВ, ПуВВ, ШВВП, ВВГ). Для этого планируется приобрести комплекс оборудования на основе двухручьевой линии тонкого волочения, линии двойной скрутки модели, автоматического бухтовочного и упаковочного устройств, машины общей скрутки, измерителя диаметра и эксцентриситета и измерителя длины кабеля. В соответствии с бизнес-планом общий объём инвестиций составит более 36 млн. руб., будет создано не менее 39 новых рабочих мест.

Производство разместится на высвобожденных производственных площадях Сибирского химического комбината (АО «СХК» входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).

Реализация проекта рассчитана на десять лет - с 1 июня 2020 года по 31 мая 2030 года. Выход на проектную мощность проекта планируется к 2023 году.

ООО «Северсккабель» основано в 2013 году. Предприятие поставляет продукцию как на внутренний рынок России, так за рубеж (Казахстан, Киргизия и др.). Среди постоянных заказчиков ООО «Северсккабель» такие компании как «АЛРОСА», «Росатом», «Транснефть», «Россети», ПАО «Компания «Сухой», АО «ОКБМ Африкантов», ГУП ПЭО «Байконурэнерго», «НПЦ Полюс». С 2018 года предприятие инвестирует средства в приобретение современного высокотехнологичного оборудования для развития собственного производства кабельно-проводниковой продукции.
Ранее в «ТОР Северск» были зарегистрированы четыре резидента: «МК-полимер» по производству полимерных материалов; «Томск-Азот»; ООО «Сибирский титан» по производству диоксида титана по фторидной технологии и научно-производственная компания «ВАБ-70», специализирующаяся на производстве технологического оборудования и оказании услуг в сфере машиностроения. На этих предприятиях уже создано 143 рабочих места. Инвестиции в развитие предприятий превысили 100 млн. рублей.