7 апреля 2021

Конституционный суд Украины признал незаконным уменьшение пенсий чернобыльцам

Конституционный суд Украины (КСУ) признал не соответствующей основному закону страны норму, по которой с 2015 года сокращен гарантированный государством минимальный размер пенсий пострадавшим вследствие катастрофы в Чернобыле. Это решение суда стало первым с начала конституционного кризиса на Украине, сообщила в среду представитель парламента в КСУ Ольга Совгиря в Telegram.

"Конституционный суд <...> сегодня принял первое с начала конституционного кризиса решение по конституционной жалобе относительно неконституционности отдельных положений закона "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы", - написала она и уточнила, что суд согласился с позицией заявителей.

Совгиря напомнила, что предметом оспаривания стала норма закона, действующая последние пять лет.

"Согласно указанному закону, с 2015 года была изменена методика определения размера пенсий, которые назначались по этому закону. В конституционной жалобе утверждалось, что таким образом был существенно уменьшен гарантированный государством минимальный размер пенсий, что свидетельствует о нарушении обязательств государства по обеспечению социальной защиты заявителей", - отметила она.

Жалоба находилась на рассмотрении КСУ с сентября 2018 года.

26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС (близ города Припяти Украинской ССР, ныне Украина) при плановой остановке одного из энергоблоков произошел взрыв реактора РБМК-1000. В результате выброса радиоактивных материалов около 600 человек из числа персонала станции и пожарных получили высокие дозы облучения, 28 из них умерли в течение 1986 года. Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км территории СССР. Катастрофа на ЧАЭС стала крупнейшей в истории атомной энергетики, в ликвидации ее последствий участвовали более 600 тыс. человек.