8 апреля 2021

Нефтяной фонд Норвегии впервые инвестировал в развитие возобновляемой энергетики

Википедия Норвежская ветроэлектростанция Hundhammarfjellet Википедия

Норвежский государственный пенсионный (нефтяной) фонд, который пополняется за счёт нефтяных доходов, впервые инвестировал в развитие возобновляемой энергетики, купив долю в парке ветрогенераторов в Нидерландах.

Об этом сообщила в среду пресс-служба фонда.

"Управление инвестициями Банка Норвегии (Norges Bank Investment Management, к ведению которого относится фонд) подписало соглашение о приобретении 50-процентной доли в ветропарке Borssele 1 & 2 в Нидерландах. Соглашение было подписано 7 апреля, транзакция, как ожидается, будет совершена во втором или третьем квартале 2021 года", - говорится в сообщении.

Сумма сделки составит около 1,4 миллиардов евро. Компания "Orsted A/S", у которой фонд приобретает долю в ветропарке, также продолжит владеть долей в нём и останется его оператором.

"Мы рады, что совершили первую инвестицию в инфраструктуру для возобновляемой энергетики. Это хороший проект, инвестиции в него соответствуют нашей стратегии по созданию портфолио высококачественных мощностей по выработке ветряной и солнечной энергии", - отметила директор департамента управления инвестициями Мие Хольстад.

Установленная мощность ветропарка Borssele 1 & 2 составляет 752 МВт, он способен покрыть годовые нужды в электроэнергии для порядка миллиона домохозяйств в Нидерландах.