16 октября 2019

В Великобритании впервые возобновляемая энергетика сгенерировала больше, чем электростанции на ископаемом топливе

habr.com habr.com

По данным экологического портала Carbon Brief, в третьем квартале 2019 года в Великобритании ветряные, солнечные, биотопливные и гидроэлектростанции вместе выработали больше электроэнергии, чем электростанции, работающие на угле, нефти и газе. В течение последних трех месяцев с помощью возобновляемых источников энергии было сгенерировано в общей сложности 29,5 ТВт*ч по сравнению с 29,1 ТВт*ч из ископаемого топлива. 

Впервые, спустя 137 лет с момента открытия первой в Великобритании государственной электростанции в 1882 году, возобновляемые источники энергии смогли превзойти электростанции на ископаемом топливе по выработке электроэнергии для британской системы электроснабжения. 

В 2010 году в Великобритании с помощью электростанций на ископаемом топливе вырабатывалось 288 ТВт*ч, что составляло три четверти необходимой для страны электроэнергии. А с помощью возобновляемых источников энергии было сгенерировано в десять раз меньше 26 ТВт*ч. 1 Тераватт (ТВт) = 1000 Гигаватт (ГВт).

За последние девять лет в Великобритании выработка электроэнергии из возобновляемых источников выросла более чем в четыре раза, а общее потребление энергии в стране из-за введения экологичных технологий и норм начало сокращаться. Доля электроэнергии, полученной с использованием ископаемого топлива в общем объеме начала уменьшаться ежеквартально. С 2010 года производство электроэнергии из ископаемого топлива сократилось вдвое, с 288 ТВт*ч до 142 ТВт*ч за последний 12-месячный период.

Электростанции на ископаемом топливе все еще востребованы и необходимы, но в этой отрасли идут большие трансформации — угольные электростанции из-за закрытия шахт и перерабатывающих заводов будут выведены из эксплуатации в 2025 году, а к марту 2020 года в Великобритании останется всего четыре завода по переработке угля. Большую часть нагрузки переводят на газовые электростанции, часть которых планируется модернизировать и даже построить новые в тех местах, где еще возможна добыча и выработка газа. 

В третьем квартале 2019 года около 39% выработки электроэнергии в Великобритании было произведено из угля, нефти и газа, в том числе 38% из газа и менее 1% из угля и нефти вместе взятых. Еще 40% приходилось на возобновляемые источники энергии, в том числе 20% от ветрогенераторов, 12% от биоэлектростанций и 6% от солнечной электроэнергетики. Атомная промышленность генерировала оставшиеся 19%. Ядерная программа Великобритании предполагает увеличение установленной мощности АЭС к 2025 году более чем в полтора раза, также планируется постройка новых атомных электростанций к 2030 году.

По итогам 2019 года будет маловероятно, что возобновляемые источники энергии смогут произвести больше электроэнергии, чем с помощью ископаемого топлива, но ими уже пройден очень важный этап – превышение текущей генерации от ископаемого топлива в последние месяцы. А всего на данный момент в 2019 году зафиксировано уже 103 дня, когда пиковая выработка электроэнергии из возобновляемых источников была выше, чем из ископаемого топлива. В 2018 году таких дней было всего 67 к этому же моменту.

А вот в 2020 году ожидается, что генерация электроэнергии из возобновляемых источников будет превышать возможности электростанций на ископаемом топливе, так как уже сейчас в стране открыт крупнейший в мире морской ветропарк Hornsea Project One мощностью 1200 МВт. Также в этом году запущена в эксплуатацию ветряная электростанция Beatrice мощностью 588 МВт. Сейчас идет реализация ветрогенерационного проекта East Anglia One мощностью 714 МВ, который будет запущен в 2020 году. 

Также в стране планируется увеличить мощность ветровых электростанций с текущей в 8500 МВт до примерно 20 000 МВт до 2025 года. А к 2030 году мощность ветровых электроустановок, с учетом новых проектов, будет увеличена до 30 000 МВт. Несколько сотен мегаватт будут дополнительно получены с помощью новых наземных ветряных и солнечных электростанций, строительство которых уже идет.

Помимо морских ветрогенерационных станций, в Великобритании открываются новые биоэлектростанции на базе заводов по переработке биомассы. В 2018 году открыт такой завод мощностью 420 МВт в графстве Нортумберленд. В 2020 году ожидается открытие завода по переработке биомассы мощностью 299 МВТ в Тиссайде, графство Кливленд. 

Примерно две трети электроэнергии, вырабатываемой на таких новых заводах в Великобритании, поступает из растительной биомассы, в первую очередь древесных гранул, сжигаемых на заводах в Линмуте и в Йоркшире. Другие заводы используют в своей технологической цепочке свалочный газ и анаэробное сбраживание. Однако, использование биомассы для выработки электроэнергии в некоторых случаях может привести к более высоким выбросам, чем от ископаемого топлива, поэтому к 2027 году в Великобритании планируют избавиться от крупных электростанций, работающих на биомассе и модернизировать технологические процессы на оставшихся заводах.

Таким образом, сейчас в Великобритании пройдена вторая символическая веха в технически сложной экологической трансформации системы электроснабжения страны за последнее десятилетие.

Первая веха была пройдена 21 апреля 2017 года, когда в электросети страны для генерации электроэнергии не использовался уголь чуть больше суток — 25 часов.