25 января 2021

Возобновляемые источники впервые обогнали ископаемое топливо по производству электроэнергии в Евросоюзе в прошлом году

Согласно ежегодному отчёту берлинского института Agora Energiewende и аналитиков из Ember, жители Евросоюза впервые в прошлом году получали больше электроэнергии из возобновляемых источников, чем от ископаемого топлива.

В отчёте, отслеживавшем энергетический сектор ЕС с 2015 года, указано, что в прошлом году возобновляемые источники энергии дали 38 % электроэнергии против 37 %, полученных за счёт ископаемого топлива. Это происходит благодаря целенаправленной политике Европейского Союза по развитию альтернативных источников энергии.

Статистика сообщает, что объёмы получаемой от ветра и солнца энергии почти удвоились с 2015 года, а по состоянию на прошлый год на них приходилась пятая часть выработки электроэнергии в странах ЕС. Также в 2020 году на 20 % снизилась выработка электроэнергии за счёт угля — теперь этот источник обеспечивает только 13 % всех электроэнергии, производимой в ЕС.

«Быстрый рост ветряной и солнечной энергии привёл к сокращению угольной, но это только начало, — сказал в своём заявлении старший аналитик Ember по электроэнергии и основной автор отчёта Дэйв Джонс (Dave Jones). — Европа делает ставку на ветряную и солнечную энергию, чтобы не только отказаться от угля к 2030 году, но и от производства энергии с помощью газа, а также заменить закрывающиеся атомные электростанции и удовлетворить растущий спрос на электроэнергию со стороны электромобилей, тепловых насосов и электролизёров».

Карантинные меры против COVID-19 в прошлом году привели к снижению спроса на электроэнергию во всём мире. Согласно отчёту, европейский спрос снизился на 4 % в 2020 году, причём снижение не затронуло рост возобновляемых источников энергии. В отчёте отмечается, что с 2015 года вредные выбросы при производстве электроэнергии в Европе снизились на 29 %.

В прошлом месяце лидеры ЕС приняли соглашение по сокращению к 2030 году выбросов парниковых газов на 55 % по сравнению с уровнем 1990 года. В Соединённых Штатах тоже происходит подобный процесс: в мае прошлого года возобновляемые источники дали больше энергии, чем уголь впервые с 1885 года.