16 января 2020

BWX Technologies возобновляет производство топлива TRISO

neutronbytes.com Топливная сборка TRISO neutronbytes.com

Компания «BWX Technologies» (BWXT) объявила, что ее деятельность по возобновлению производства ядерного топлива TRISO опережает график.

Специалисты компании BWXT в настоящее время производят растворы урана для топлива TRISO, поскольку компания продвигается вперед с объявленными ранее планами по возобновлению эксплуатации своей производственной линии и увеличению мощности на заводе в Линчберге. Раствор урана является одним из исходных материалов, необходимых для образования ядра с TRi-структурным изотропным покрытием (TRi-structural ISOtropic – TRISO). Раствор получают путем растворения урансодержащих материалов в водном растворе азотной кислоты. Компания BWXT сообщила, что партии раствора урана с любым уровнем обогащения (включая высокообогащенный уран) могут быть смешаны для достижения желаемого обогащения продукта.

Сотрудники компании работали, чтобы возобновить работу линии. Несмотря на то, что подавляющее большинство производственного оборудования уже установлено, компания проводит некоторую модернизацию оборудования для подготовки линии к будущему производственному процессу. Компания BWXT возобновляет свои существующие возможности по производству топлива TRISO и расширяет возможность позиционировать компанию для удовлетворения возникающих интересов клиентов в отношении микрореакторов Министерства обороны США, космических реакторов и усовершенствованных гражданских реакторов. Благодаря расположению производственной линии для топлива TRISO совместно с другими существующими возможностями по переработке урана, компания BWXT имеет вертикально интегрированную установку, способную обрабатывать все связанные с топливом TRISO потребности от подготовки сырья до извлечения и очистки урана.

Компания BWXT является единственной в США компанией, которая производит испытанное на облучение оксикарбидное урановое топливо TRISO с использованием промышленного оборудования. Уже более 15 лет, как участник программы Атомной энергетики нового поколения (Next Generation Nuclear Plant – NGNP) Управления по ядерной энергетике США, компания BWXT разработала опыт для производства сердечников с покрытием TRISO для этого уникального применения. Кроме того, в рамках программы разработки топлива для усовершенствованного реактора с газовым охлаждением (AGR) Министерства энергетики компания BWXT произвела и сертифицировала сердечники с покрытием TRISO и топливные брикеты в промышленных масштабах.