2 июля 2020

BWXT выиграла контракт на расширение производства ядерного топлива TRISO

Atomic-Energy.ru

Американская компания BWX Technologies (BWXT) объявила 1 июля, что ее дочерняя компания Nuclear Operations Group получила контракт на конкурсной основе от Национальной лаборатории штата Айдахо (INL) на расширение и модернизацию линии производства ядерного топлива TRIstructural-ISOtropic (TRISO).

Определение TRIstructural относится к слоям покрытий, окружающих урановое топливо, а определение ISOtropic, в свою очередь, относится к покрытиям, имеющим однородные материальные характеристики во всех направлениях, с целью наилучшего удержания в них делящегося материала.

Данный 20-месячный контракт на общую сумму 26 миллионов долларов США расширит возможности BWXT по производству микротвэлов TRISO, а также модернизирует существующие системы для массового производства топлива TRISO.

Позднее BWXT ожидает заключение дополнительных контрактов, которые компания получит на производство топлива для поддержки будущих проектов от Министерства обороны США и NASA.

По словам BWXT, данный контракт является совместным проектом, финансируемым офисом Фонда повышения эксплуатационного энергетического потенциала Министерства обороны США (OECIF) и NASA, при этом общее управление программами обеспечивается Управлением стратегических возможностей США (Strategic Capabilities Office).

«В октябре 2019 года мы объявили о планах перезапустить и расширить нашу линию по производству топлива TRISO из-за получения сильных сигналов от рынка. Контракт, о котором мы объявили сегодня, является еще одним шагом в этом направлении», - сказал Джоэл Дулинг, президент BWXT Nuclear Operations Group, - «С тех пор мы добились значительного технического прогресса в нашей текущей деятельности по перезапуску, включая разработку систем для приготовления растворов, формирования ядра и печи спекания для производственного использования».

«Этот контракт является еще одним в ряду недавних объявлений от BWXT, связанных с нашей уникальной способностью производить топливо TRISO в необходимых масштабах как для государственных, так и для коммерческих клиентов», - сказал президент и генеральный директор BWXT Рекс Геведен, - «Мы планируем и далее использовать наши возможности для роста, учитывая перспективы, которые мы видим для этого и других специальных видов ядерного топлива для программ от Министерства энергетики США и NASA, а также для новых коммерческих клиентов».

BWXT является единственной в США компанией, производящей оксикарбидное урановое топливо TRISO с использованием промышленного оборудования. Завод по фабрикации топлива TRISO в настоящее время имеет лицензию на производство этого типа топлива с высоким содержанием низкообогащенного урана (HALEU), которое проходит проверку в серии экспериментов на усовершенствованном испытательном реакторе INL в рамках программы усовершенствованного реактора с газовым охлаждением от Министерства энергетики США. BWXT сотрудничает с DOE по разработке и лицензированию топлива TRISO уже более 15 лет.