11 ноября 2020

BWXT завершила перезапуск своей топливной линии TRISO

Atomic-Energy.ru
Завод BWXT в Ланчбурге

BWXT Nuclear Operations Group, Inc завершила свой проект перезапуска линии ядерного топлива TRISO и уже активно производит топливо на своем предприятии в Линчберге, Вирджиния. TRISO - сокращение от TRIstructural-ISOtropic - микрокапсулы топлива, которые содержат сферическое ядро ​​из обогащенного оксикарбида урана, окруженное слоями углерода и карбида кремния, содержащие продукты деления.

Микрокапсулы TRISO стабильны при очень высоких температурах и используются для производства топлива для высокотемпературных реакторов, работающих при температуре от 750 до 950 ° C. BWXT заявляет, что она является единственной американской компанией, которая производит испытанное облучением топливо TRISO на основе оксикарбида урана с использованием промышленного оборудования.

«Повторный запуск нашей линии TRISO делает BWXT единственной компанией в США, которая в настоящее время выполняет контракты на производство топлива TRISO», - сказал президент Nuclear Operations Group Джоэл Дулинг.

BWXT объявила в октябре 2019 года, что перезапускает существующую линию по производству ядерного топлива TRISO, а также планирует расширить свои мощности. В марте этого года Министерство энергетики США (DOE) заключило контракт с BWXT на изготовление топлива TRISO из низкообогащенного урана (HALEU) для поддержки разработки реактора Transformational Challenge Reactor Министерства энергетики США, а в июне компания получила контракт с Национальной лабораторией Айдахо на расширение и модернизацию производственных мощностей BWXT TRISO.

Полный перезапуск топливной линии TRISO означает, что BWXT в настоящее время производит топливо по четырем коммерческим и государственным направлениям деятельности, сообщила компания. В дополнение к линии TRISO, это: 

  • BWXT Nuclear Energy Canada, которая производит около половины топлива, используемого для парка коммерческих реакторов в Онтарио; 
  • Nuclear Fuel Services, дочерняя компания BWXT, поставляющая ядерное топливо для ВМС США; 
  • и BWXT Uranium Processing and Research Reactors, которая является единственным в Северной Америке поставщиком топливных элементов исследовательских реакторов для колледжей, университетов и национальных лабораторий.