30 августа 2022
Атомная энергия 2.0

Японская Mitsubishi Nuclear Fuel получила разрешение на перезапуск топливного завода Tokai

Mitsubishi Nuclear Fuel Co (MNF) возобновит производство топлива для реакторов PWR на своем модернизированном заводе Tokai после получения разрешения от японского регулятора ядерной энергетики.

23 августа компания сообщила, что получила сертификат о прохождении инспекции перед использованием и сертификат подтверждения перед использованием от Управления по ядерному регулированию (NRA). Это означает, что MNF может возобновить производство ядерного топлива на заводе впервые с 2018 года.

NRA ввело новые стандарты регулирования в 2013 году после аварии на АЭС "Фукусима". MNF приостановила производство на заводе Tokai мощностью 440 тонн в год в 2018 году, пока велись строительные работы, чтобы соответствовать новым требованиям.

Компания сообщила, что подала заявку в NRA на проведение инспекции перерабатывающих мощностей перед использованием в июле 2018 года и на подтверждение перед использованием в августе 2020 года. Теперь они получены, и, по данным Nikkei, ожидается, что фабрикация топлива начнется до конца этого месяца.

Премьер-министр Фумио Кисида недавно призвал Японию работать над перезапуском простаивающих ядерных реакторов и рассмотреть возможность расширения ядерной энергетики, поскольку страна борется с кризисом нехватки электроэнергии. На данный момент десять из 39 действующих реакторов Японии прошли инспекцию, подтвердившую их соответствие новым стандартам безопасности, введенным в 2013 году, и возобновили работу. Еще 17 реакторов подали заявки на перезапуск. В 2021 году атомная энергия обеспечивала всего 7,2% электроэнергии в стране: до марта 2011 года атомные генерирующие мощности обеспечивали около 30% электроэнергии в стране.

MNF является дочерней компанией Mitsubishi Heavy Industries, Ltd.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.