17 марта 2021

BWXT и Минэнерго США заключили два контракта на разработку перспективных технологий ядерного топливного цикла

Atomic-Energy.ru
BWXT Ядерный центр BWXT в Линчбурге BWXT

Министерство энергетики США (DOE) заключило с компанией BWXT Nuclear Operations Group (BWXT NOG) два контракта на общую сумму 35 миллионов долларов для выполнения заказов на объекте BWXT в Линчбурге (штат Вирджиния).

Первый из этих контрактов касается организации извлечения урана из отходов, а целью второго контракта является завершения производства нового вида топлива и строительство нового исследовательского реактора.

Первое соглашение на сумму 17,4 млн долларов касается организации извлечения урана из радиоактивных отходов (в т.ч. материалов демонтированных ядерных установок) и переработка этого урана в ядерное топливо. Исследования по этой программе BWXT начала на своём заводе в Линчбурге в январе нынешнего года и, как ожидается, практические результаты будут представлены к середине 2022 года.

Второе соглашение на сумму 17,9 млн долларов BWXT заключило с Национальным управлением по ядерной безопасности Министерства энергетики (NNSA). Его целью является налаживания производства топлива из уран-молибденового сплава со средним уровнем обогащения урана (U-Mo HALEU) и испытаний этого вида топлива на исследовательском реакторе в том же центре в Линчбурге и его последующего использования на других реакторах. Как ожидается, производство этого вида топлива начнётся в 2024 году.

BWXT работает совместно с NNSA над разработкой этого вида топлива с 2006 года в рамках программы конверсии исследовательских реакторов. Целью этих работ является снижение рисков распространения ядерного оружия путём переработки высокообогащённого урана в топливо более низкого обогащения для исследовательских реакторов и реакторов по производству медицинских изотопов.

Как отмечает издание World Nuclear News, BWXT уже в течение нескольких десятилетий является основным поставщиком тепловыделяющих элементов и топливных сборок для исследовательских реакторов в национальных лабораториях Минэнерго и американских университетах.